Top.Mail.Ru
Вошёл в тройку лучших. Ямальский пожарный – призёр всероссийского конкурса | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
07 сентября 2018, 17:34

Вошёл в тройку лучших. Ямальский пожарный – призёр всероссийского конкурса

Вошёл в тройку лучших. Ямальский пожарный – призёр всероссийского конкурса

В Подмосковье завершился уже четвёртый всероссийский конкурс 'Лучший лесной пожарный'. В нем участвуют победители региональных этапов. В этом году от Ямала за победу боролся диспетчер Красноселькупского лесхоза Николай Булатов, выступил очень достойно. С подробностями - наш корреспондент.

Для участников, конкурс 'Лучший лесной пожарный', это - не просто смотр профессионального мастерства, это, скорее, -  экзамен и очередное испытание.

Андрей Жижин – корреспондент: 'Для того,  чтобы победить в конкурсе, лесные пожарные должны в совершенстве знать теорию лесопожарного дела, иметь хорошую физическую подготовку - не менее восьми раз подтянуться, 30 раз отжаться, плюс пробежка с рюкзаком за плечами. Но самое сложное - это полоса препятствий, каждый из элементов которой моделирует ситуацию тушения лесного пожара'.

Преодолеть лесные завалы, распилить бревно, наполнить ранец водой, запустить мотопомпу, -  всё это нужно сделать на время, не допуская ошибок, и важно, чтобы техника не подвела».

Николай Булатов - диспетчер «Красноселькупского лесхоза» ОАУ «Леса Ямала»: «Первое, что должно быть у лесного пожарного, - это ранцевый опрыскиватель, он всегда должен быть при нём и полный. Бензопила нужна для валки деревьев, их сваливают, чтобы потом пожар не перешёл по ним».

Николай Булатов из Красноселькупа орудиями труда лесного пожарного владеет в совершенстве, бензопилу может разобрать, собрать, при необходимости - отремонтировать. Всё снаряжение весит около 50 килограммов, чаще всего лес горит в глухой тайге, где лесные пожарные могут рассчитывать только на свои силы, техника в такие места не пройдёт.

Иван Валентик- руководитель Федерального агентства лесного хозяйства, зам. министра природных ресурсов и экологии РФ: 'У нас пожары, в основном, возникают в труднодоступных, отдалённых территориях, в таких округах эти ребята и работают. Это -  парашютисты-пожарные, они десантируются на пожар. Обеспечивают максимально быстро его обнаружение, локализацию и тушение. Это -  самое главное в лесных пожарах».

В арсенале авиалесоохраны есть современная техника - болотоходы, беспилотники, уже второй год используют технологию искусственного вызывания осадков, но труд лесных пожарных незаменим. Каждое лето в России выгорает больше миллиона гектаров леса, возгорания ликвидируют даже в тундре.

Виталий Акбердин - Начальник ФБУ 'Авиалесоохрана': ' В этом году , к сожалению, у нас северная часть Якутии горела , Красноярского края , Иркутской области. Ямал в этом году обошёл пожар'.

На снижение количества пожаров на Ямале повлияли погодные условия, профилактика и мастерство лесных пожарных, большинство возгораний ликвидированы в начальной стадии. В случае чрезвычайной ситуации 'Авиалесоохрана' может привлечь больше трёх тысяч десантников, но на огромных территориях страны без поддержки населения с угрозой не справиться. К тушению привлекают добровольцев. В это году они впервые в одном ряду с профессионалами, участвуют в конкурсе.

Максим Рябеченко - координатор волонтёрской группы 'Добровольные пожарные Кубани': «Мы обучаемся по стандартам 'Авиалесоохраны', стараемся быть наравне, мы не можем взять человека и отправить тушить. У нас длительный процесс подготовки».

Ямальский лесной пожарный на 160 вопросов по теории лесопожарного дела ответил без проблем, помогла учёба в лесном институте. В физподготовке занял второе место, на полосе препятствий не допустил ни одной ошибки и показал достойный результат.

Николай Булатов - диспетчер «Красноселькупского лесхоза» ОАУ «Леса Ямала»: 'Всё идеально было, только мотопомпа, немного замешкался, с первой переключился на вторую, потом обратно, но ничего, справился, вроде, нормально '.

За победу в конкурсе боролись 32 бойца в общем зачёте, Николай Булатов вошёл в тройку лучших лесных пожарных страны.


Загрузка...