Top.Mail.Ru
Сила северян | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
17 сентября 2018, 17:10

Сила северян

Сила северян

Командный дух и воля к победе. В Салехарде состоялся первый межнациональный фестиваль народных видов спорта «Сила Севера». Кто они – современные атлеты по кантовке колеса, прыжкам через нарты, армреслингу и перетягиванию каната – в материале Веры Дронзиковой.

Дружеское рукопожатие пред схваткой, а потом только слышишь свое имя и крики команды, говорит Константин. С каждой секундой децибелы зашкаливают, и адреналин бьет в кровь.

Константин Протасов – участник межнационального фестиваля народных видов спорта «Сила Севера»: «Товарищи по команде позволили выиграть. Они большие молодцы. Команда «Максимум», вперед!»

Семь команд, по семь участников, судьи и, конечно, болельщики. Тут и личный настрой, и командный дух играют значение.

Глеб Агафонов – координатор регионального молодежного проекта «Здоровый Ямал»: «Команды могут состоять просто из друзей, могут состоять из организаций. У них нет супер обозначенной задачи. Есть два главных правила - семь человек, из них две девушки не моложе 16-ти лет».

Подготовка у всех спортсменов разная. Есть и мастера спорта по северному многоборью, и те, кто, например, впервые прыгает через нарты. Всё это судейская коллегия учитывает. Да и в самом положении фестиваля многие требования смягчены.

Александр Кропотов – судья межнационального фестиваля народных видов спорта «Сила Севера»: «Где прыжок неправильно сделан, есть ведь правила, но поскольку, это физкультурное, а не спортивное мероприятие, то нарты, которые неправильно преодолел спортсмен, я их просто вычитаю. Ну, например, с одной ноги прыгает он».

Чтобы принести своей команде дополнительные очки, пудовую гирю Сергей Худи планирует поднять не меньше ста раз.

Сергей Худи – участник межнационального фестиваля народных видов спорта «Сила Севера»: «Я не тренировался. У меня природное».

На соседней площадке соревнования по армреслингу. Свой выходной Алексей Арепьев решил проводить не дома, а прийти и побороться за звание сильнейшего.

Алексей Арепьев – участник межнационального фестиваля народных видов спорта «Сила Севера»: «Соперник достойный был. Благодарен ему. Но в данной ситуации везение было на моей стороне».

Завершающий этап для всех команд – стрельба из винтовки и кантовка 50-ти килограммового колеса.

Вячеслав Серасхов – участник межнационального фестиваля народных видов спорта «Сила Севера»: «До этого я переворачивал колеса. Обратно кантовать, а туда тянуть до желтой линии. В таком фестивале первый раз участвую».

Последний этап мужской, но баллы начисляют всей команде. И уже после, подводят итоги соревнований. Первое место и приз в 25 тысяч рублей завоевала команда «Молодежка». «Ямал-89» стал вторым, третье место у команды «Динамо». Сами же организаторы в ближайшее время выйдут с инициативой сделать подобные соревнования окружными.


Загрузка...