ГО и ЧС: кто и как нас защищает
На этой неделе профессиональный праздник отметили те, кто отвечает в стране за гражданскую оборону. О том, что это такое, в СССР знал каждый школьник. С момента, когда призрак ядерной войны ушёл в прошлое, сошли на нет и массовые занятия по гражданской обороне. Нам впервые удалось попасть на закрытые оборонные объекты округа, чтобы понять, кто и что могут защитить нас сегодня. Если верить советским фильмам, еще каких-то лет 30 назад люди знали, куда бежать, если звучит сирена, могли за считанные секунды надеть костюм химзащиты и даже наложить шину на сломанную ногу. Советских граждан со школы готовили к одной катастрофе - планетарного масштаба.
За этой тяжелой дверью всё выглядит почти космическим. Пустые длинные коридоры, гулкое эхо, сплетения труб. В отсутствие видимых угроз само слово - 'бомбоубежище'- выглядит угрожающе. Трудно поверить, но это и есть оно.
Глубина - 4 метра, общая площадь - 423 квадратных метра. В таком убежище смогут найти укрытие несколько сотен человек. К их услугам - электричество, отопление, запас питьевой воды.
Ольга Максудова - ведущий инженер пожарной безопасности, ГО и ЧС: «Система водоснабжения - это четыре артезианских скважины. Дебет которой три метра квадратных в стуки. Также две резервные ёмкости с запасом питьевой воды, по полтора куба каждая».
Но, самое главное в любом бомбоубежище - система вентиляции с мощными фильтрами на случай химатаки. Эта система может работать и при отсутствии топлива и электричества - от руки.
Ольга Максудова - ведущий инженер пожарной безопасности, ГО и ЧС: «Жить можно, конечно, не постоянно, а на случай военного времени или при каких-то чрезвычайных ситуациях. Захочешь жить, тут можно выжить».
Защищают при взрывах, радиоактивных угрозах, бомбёжках. Большинство владельцев таких сооружений - предприятия ТЭК - объекты повышенной опасности. Именно они считаются в регионе источником главных угроз.
Сергей Юдин - первый заместитель директора Департамента гражданской защиты и пожарной безопасности ЯНАО: «Территория у нас насыщена потенциально опасными объектами нефтегазодобывающей сферы. Также есть природные угрозы - пожары, паводки, которые ежегодно возникают на территории округа».
На защите от невидимого врага - инфекций - на Ямале стоят лаборатории наблюдения эпидцентров - микробиологические, санитарные, радиологические. Их общая задача - исключить распространение инфекции и свести к минимуму количество заражённых. Правда, пока ни в одной из них не могут работать с особо опасными инфекциями.
Денис Ткачёв - заместитель главного врача ФГУП 'Центра гигиены и эпидемиологии ЯНАО': «Есть перечень особо опасных инфекций. В том числе, мы можем провести индикацию, то есть, первичный отбор материала для диагностики. Но самостоятельно провести идентификацию на особо опасные инфекции мы не можем. Для этого уровень лабораторий другой должен быть».
Именно поэтому, в 2016 на борьбу с сибирской язвой округ привлекал ставропольский противочумный центр.
За порядком на этом объекте следят сразу несколько камер, охрана и собаки. Ещё бы. Стоимость его содержимого - почти 200 миллионов. Посторонним вход запрещен. Но нашей съемочной группы сделали исключение.
Это - один из складов, где хранится, так называемый, окружной резерв. На случай техногенных и природных катастроф, - поясняет главный хранитель склада.
Здесь есть всё, чтобы выжить, и даже больше. Противогазы, аккумуляторы, надувные плоты, лодки и даже валенки. Свежайшие, если верить этикетке.
Александр Рогов - заместитель начальника Управления Департамента ГО и ЧС ЯНАО: «Сколько человек можно обуть? Обуть, одеть и накормить мы можем 500 человек за раз».
Срок годности вещей - под особым контролем. Нередко их приходится обновлять. Этим полевым кухням - почти 10 лет. Но сварить в них кашу можно хоть завтра.
Александр Рогов - заместитель начальника Управления Департамента ГО и ЧС ЯНАО: «Были привлечены эти полевые кухни при ликвидации чрезвычайной ситуации в 2016 году, когда ликвидировали последствия сибирской язвы».
На складе напротив - более габаритный НЗ - сварочные аппараты, кабели, электростанции. Исключительно российских производителей, подчеркивает Александр Рогов, что равнозначно их надёжности оборудования. Впрочем, даже ему раз в год устраивают экзамен на работоспособность.
Массовый подход в деле гражданской обороны остался в прошлом. Безопасность населения сегодня - на плечах формирований постоянной готовности и, так называемых, внештатников. Ежегодные учения проводятся именно для них. План почти тот же, что и много лет назад: как потушить возгорание, эвакуироваться и оказать первую помощь.
Системы оповещения сегодня есть в 18 населенных пунктах. Звук сирены в городе - призыв включить радио или телеприёмник, где дадут указания к действиям. В случае опасности, к примеру, в Новом Уренгое автоматически сработает 26 систем громкоговорителей. Первыми о ЧП узнают люди из специального списка - оперативных служб и важных персон.
Александр Пушкарский - зам. начальника ЕДДС г.Новый Уренгой: «Мы забиваем это сообщение, после этого нажимается кнопка, и она автоматически занимает линии городские и автоматические, оно принимается».
В среднем, на защиту одного ямальца округ тратит 925 рублей. По этому показателю Ямал - третий среди регионов страны. В окружном департаменте гражданской обороны уверены, у жителей регионов - лидеров рейтинга, неплохие шансы на спасение.