Православная церковь выпустила рекомендации для священников-блогеров
Проповедующие в сети. Рекомендации для православных священников-блогеров разработаны Московским патриархатом. Описаны темы, язык, формы подачи информации. Павел Кольцов нашёл блогеров от бога и выяснил, о чём и как они сейчас рассказывают. Специальный репортаж выпуска.
С помощью божией и техподдержкой прихожан у отца Сергия теперь пробежки в прямом эфире. Компанию составили только двое, куда больше зрителей у этого вечернего стрима.
Если интервью - то с грешником, если рецепт - то постного блюда. Молодёжный клуб при местном храме собирался за чаем и задушевными разговорами - теперь у них свой интернет-канал. У которого, правда, пока - полторы сотни подписчиков.
Отец Сергий Шумков – настоятель Храма Святого равноапостольного князя Владимира: «Мы показываем жизнь православного христианина, молодого христианина. Что она - весёлая, полноценная успешная».
Марина Кашпур – прихожанка: «Быть православным человеком это - не скучно. Это - не то, что сидеть в платочке в храме, а здорово. Без греха может быть даже интересно».
В отличие от храмовой проповеди, в видео блогинге допустимы самоирония, добрые шутки, умеренная жестикуляция. А неприемлемы такие нецерковные тренды, как ненормативная лексика, скабрезности, лицедейство. «За всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день Суда». Правила поведения проповедующих в сети разработаны Московским патриархатом. Советы, от которых сложно отказаться, аргументированы цитатами священного писания.
Один день из жизни священника говорит и показывает подмосковный Иерей Павел Островский. Он - в числе разработчиков методички. Считает, через выход в интернет лежит путь миссионера к людям. У самого Островского уже больше восьми тысяч постоянных зрителей.
Иерей Павел Островский – соразработчик методички: «Каков поп, такой и приход. Блог не может быть приходом. Но количество подписчиков показывает, понятен ты народу или не понятен, и, соответственно, аудиторию также можно отслеживать. У меня, например, - 80 процентов женщин и 20 мужчин».
Протоиерей Александр Есенин – председатель отдела по тюремному служению Екатеринбургской епархии: «Мы каждый день пьём чай, на работе пьём чай, после службы пьём чай с прихожанами, в перископе пьём чай с перископчанами».
Чаи с перископчанами в прямом эфире гоняет главный по тюремному богослужению Екатеринбургской епархии. Рассказывает, чем отличается зелёный пуэр от чёрного, как их правильно заваривать. Как и прописано в руководстве – самостоятельно и творчески определяет способы подачи материала.
Марина Ведищева – психолог: «Конечно, будут такие, которые считают, что батюшка святой, безгрешный человек, который должен жить в лесу, питаться хлебом и водой. Но церковь - это же организация, которая должна использовать любой канал».
Павел Кольцов – корреспондент: «Жизнь блогера трудна и полна искушений, - предостерегают авторы методички. Тщеславие, алчность, эгоцентризм, желание поймать хайп, в погоне за подписчиками и рейтингами. Бороться предлагают усилием воли, искренними молитвами. Напоминают - задача пастыря - вести людей к Богу, а не группировать вокруг самих себя».