http://Top.Mail.Ru
Ямальская Сабетта представлена в Москве на фестивале NAUKA 0+ | Ямал-Медиа
15 октября 2018, 12:01 (обновлено: 30 июня 2021, 05:36)

Ямальская Сабетта представлена в Москве на фестивале NAUKA 0+

Ямальская Сабетта представлена в Москве на фестивале NAUKA 0+

В Москве развернули шатёр научного стационара Сабетта. Ямальская интерактивная экспозиция стала частью выставки NAUKA0+, и оказалась одной из самых популярных. Помимо прочего публику удивлял полутораметровый макет танкера для транспортировки СПГ «Кристоф де Маржери», который совершил первый торговый проход по Севморпути. Свой научно-технический потенциал на выставке также продемонстрировали ведущие ВУЗы страны, исследовательские институты, музеи и предприятия. Его оценил и мой коллега Станислав Тропилло.

Станислав Тропилло – корреспондент: «Танкер-газовоз ледового класса АРК-7 «Кристоф де Маржери» в Москве, в Экспоцентре на Красной Пресне. Ну, конечно, с его габаритами он здесь бы не вместился, поэтому на Фестиваль Наука 0+ привезли его макет».

Этот экспонат пользуется особой популярностью. Взрослые и дети живо интересуются, что это за уникальное судно?

Галина Туманова – первый заместитель директора Научного центра изучения Арктики: «Про ледовый танкер расспрашивают, его мощность, поток грузоперевозки, по каким странам сегодня сжиженный газ доставляется из Ямала».

Татьяна Константинова – начальник информационно-аналитического отдела Научного центра изучения Арктики: «Мы детям показываем, прежде всего, что наша Россия – это, не только Москва, не только центральная часть и прекрасные красивые поля и луга, но есть ещё леса, есть ещё и тундра, есть ещё и Арктика у нас, ее животный мир. Ну, проекты, которые реализуются на Ямале».

Словом, молодым гидам в футболках с надписью «Ямал-Сабетта» практически в режиме нон-стоп приходилось в популярной форме рассказывать о нашем регионе. Команда Научного центра изучения Арктики с миссией справилась успешно.

Александр Печкин – младший научный сотрудник Научного центра изучения Арктики: «-Ребята, ответьте мне на вопрос. Почему белые медведи не едят пингвинов? Как вы думаете, почему?

-Потому что белым медведям не хватает мяса.

-На самом деле, ребята, белые медведи не едят пингвинов, потому, что белые медведи находятся на Северном полюсе, а пингвины на Южном. И всё».

А ещё москвичи хотят побольше узнать о быте и культуре коренного населения Ямала. Для многих то, что в 21 веке в нашей стране живут кочевники - настоящее открытие.

Андрей Плеханов – старший научный сотрудник Научного центра изучения Арктики: «Они кочуют, и это кочевание называется у них каслание. Чтобы прокаслать, по нашим расчетам, в Средневековье уже тогда нужно было для того, чтобы семье из шести человек, порядка ста двадцати двух оленей».

Виктория Горина: «Нам рассказали об оленеводах, ямальских женщинах. Как они дома за собой, скажем так, возят и очень-очень интересно, увлекательно».

Олень, нарты, чум - декоративное стойбище. И рядом палатка исследователей Арктики. Всё – это лишь малая часть, того что может поразить никогда небывавших на Ямале. Ведь здесь издревле привыкли решать сложные задачи.

Екатерина Сухова – младший научный сотрудник Научного центра изучения Арктики: «Это хантыйская головоломка. В свое время, русский купец за отгадку ее заплатил 5 лошадей. С тех пор она называется «Стоимостью пяти лошадей палочка». Суть её заключается в том, что нужно это колечко переместить сюда».

Нестандартные решения – это и есть сегодняшний Ямал. Как говорится - его пример другим наука! Наука 0+ .


Загрузка...