http://Top.Mail.Ru
По следам Великой Северной экспедиции. Ямальские энтузиасты продолжают исследование | Ямал-Медиа
15 октября 2018, 13:00 (обновлено: 30 июня 2021, 05:36)

По следам Великой Северной экспедиции. Ямальские энтузиасты продолжают исследование

По следам Великой Северной экспедиции. Ямальские энтузиасты продолжают исследование

Группа ямальских энтузиастов обнаружила новые артефакты почти 300-летней давности. В этом году исполняется 310 лет со дня рождения русского мореплавателя Дмитрия Овцына. Его имя связано с Ямалом. Участвуя в Великой Северной экспедиции, отряд Овцына прошёл морской путь из Оби в Енисей и положил его на карту. В 2017 этот путь на снегоходах повторили трое ямальских смельчаков. На этот раз они отправились в район бывшего посёлка Ватанги, где находился склад с провизией экспедиции лейтенанта Овцына. Удалось ли отыскать это место исследователям – расскажет Жанна Косых.

Ямальский художник Андрей Вахрушев делает наброски побережья Обской губы. Почти 300 лет назад вдоль неё прошла экспедиция Овцына - великого мореплавателя. Она проложила морскую дорогу из Оби в Енисей.

Андрей Вахрушев: «Скорее всего, это должен быть высокий берег, чтобы, когда вода разливается, чтобы магазейн стоял на месте, провизия была сухой, недоступной. Нужно было кораблю пройти лодками. Было удобно подойти».

Берега здешних мест - высокие, местами даже отвесные. Андрей Вахрушев и ямальский краевед Людмила Липатова пытаются понять, какой из мысов Овцын мог выбрать для строительства Семиозерного магазейна. В помощь исследователям - копия подлинной карты Овцына и мемуары Шемановского.

Продукты питания для своей экспедиции Овцын завозил в период весеннего половодья, когда вода в Оби была 'большой'. Подплыть к берегу в это время не составляло труда.

Осенью вода резко падает. Современным исследователям лодку приходится оставить далеко от берега и идти вброд.

На берегу - свидетельство советского прошлого – остатки старого рыболовецкого корабля. Место очень богато ценной рыбой. В годы войны живое серебро колхоза им. Молотова сотнями тонн уходило на фронт».

Мыс, где стоял поселок Ватанги и, предположительно, склад Овцына несколько в стороне. Пешком вдоль берега сто метров.

В свою экспедицию Овцын отправился на дюбель-шлюпке 'Тобол'. Эти военные суда в русской армии использовались до начала 19 века. Задача полярников была нарисовать карту побережья Ямала, Карского моря и Енисея. За дюбель-шлюпкой следовали несколько дощаников – небольшие плоские речные суда. Они перевозили провизию – ржаную муку, соль, овсяную крупу для участников экспедиции - и складывали её в магазейны, один из которых, Семиозёрный, и был обозначен на карте.

Сегодня высокий берег Ватанги облюбовали медведи - ягодное место. Всё, что осталось от бывшего поселка, - две избы и старый деревянный крест. И вряд ли найдутся свидетельства трехсотлетней давности.

Высокий берег. Нет опасности для разлива реки, и есть хороший подход для лодок-дощаников, чтобы выгрузить им необходимую провизию. Исследователи пытаются восстановить картину 300-летней давности.

Свидетельства прошлого лежат под ногами. Возможно, каждое ждёт своего исследователя. История прячется в деталях.

Людмила Липатова: «Бывает, проходишь один мыс, другой такой же мыс, но почему то разные, а на этом останавливаешься. Именно на этом мысу».

В обратный путь по проторенному фарватеру. Сегодняшние современные приборы дают точную картину морского дня и побережья губы.

Валерий Петухов: «Первые идут-то, конечно, пока найдут фарватер свой. Трудно им было».

В 1737 отряд Овцына прошёл из Оби в Енисей и дошёл до Туруханска. Его отряд единственный среди других отрядов Великой Северной экспедиции выполнил свою задачу на 100%. Они были первыми.

В новом сезоне, в день рождения округа, на Первом Арктическом выйдет в эфир фильм 'Обью рекою к Студеному морю', посвященный экспедиции отряда Овцына. Не пропустите! 


Загрузка...