http://Top.Mail.Ru
Как выхаживать детей с экстремально-низким весом? Семинар в Салехарде | Ямал-Медиа
17 октября 2018, 17:34 (обновлено: 30 июня 2021, 05:36)

Как выхаживать детей с экстремально-низким весом? Семинар в Салехарде

Как выхаживать детей с экстремально-низким весом? Семинар в Салехарде

Окружная больница сегодня – центр притяжения учёных. Здесь, на семинаре, обсуждают проблемы материнства и младенчества. А именно – как выхаживать детей с экстремально-низким весом. Лекции врачам читают учёные из Екатеринбурга. Вера Дронзикова побывала на семинаре и узнала о новых подходах.

Чтобы послушать малышку прямо в кувёзе врач неонатолог Наталья Лазовская бережно прикасается к недоношенной девочке. Она родилась весом меньше килограмма, на восьмом месяце беременности, и уже 30 дней находится в отделении. Для развития тактильных навыков врачи даже положили к новорожденной вязаную игрушку. Поможет в выздоровлении.

Наталья Лазовская – врач-неонатолог перинатального центра ГБУЗ «Салехардская окружная клиническая больница»: «Это - ребёнок, рожденный с экстремально низкой массой тела. При рождении – 910 грамм. Сегодня ему месяц. У нас - день рождения. Весит 1360 кг, состояние стабильное. Но пока на респираторной поддержке».

Низкий вес младенцев при рождении – главная проблема перинатологии. В прошлом году в округе появились на свет 5400 малышей, 15 - из них весом меньше килограмма. Современные методы выхаживания таких детей привезли в Салехард учёные из Екатеринбурга. Акцент - на сохранении репродуктивного здоровья женщин. Проблема актуальна для многих регионов, но для Севера - особенно. Экология, вредные привычки, экстремальные условия проживания мамы сказываются на развитии плода. Внешние факторы специалисты изменить не могут. А вот выходить новорожденного с помощью новых методик - вполне реально.

Алексей Денисов – заведующий перинатальным центром ГБУЗ «Салехардская окружная клиническая больница»: «И задачи, и методик, которые будут вырабатываться, они касаются перинатальной медицины. То есть, они будут касаться профилактики младенческой смертности, они будут касаться выхаживания и лечения недоношенных детей, и будут касаться проблем беременности, связанных с тем, чтобы дети рождались здоровыми и рождались в срок».

Огромная территория и разбросанность стойбищ. Зачастую, женщины коренной национальности обращаются к врачам на последних месяцах беременности. И это часто приводит к осложнениям. Специалисты настаивают: будущих мам из экстремальных условий необходимо транспортировать как можно раньше. И готовить к родам в специализированных условиях, непрерывно отслеживая динамику.

Галина Якорнова – заведующая отделением новорожденных недоношенных детей ФГБУ НИИ Охраны материнства и младенчества,

г. Екатеринбург: «Именно акцентом для вашего региона будет являться мониторинг беременных женщин. Чтобы женщины из групп высокого риска уже не родоразрешались где-то в Тарко-Сале, а уже, непосредственно, разрешались в ваших перинатальных центрах».

А вот как сделать родоразрешение максимально безопасным, уже завтра отработают на манекенах. В программе практических занятий по реанимации и неинвазивной вентиляции новорожденных – навыки интубации и первой помощи.


Загрузка...