0°C
Салехард
02 ноября 2018, 17:19
«Ямал-Медиа»

Первый Всероссийский. На Ямале - конкурс профмастерства среди операторов нефтегазодобычи

Нефтяник-чемпион. Первый Всероссийский конкурс профмастерства среди операторов по добыче нефти и газа прошёл в Ноябрьске. В профессиональных состязаниях участвовали одиннадцать нефтяников и газовиков из шести регионов России. Руслан Акчулпанов продолжит.

Ильнур Салимов, нефтяник из Татарстана, первым вступил в борьбу за звание лучшего оператора по добыче нефти и газа. Меняет вентиль на скважине. Работа только кажется простой. Давление в трубах может достигать сотню мегапаскалей. Чтобы заменить любую деталь, надо строго соблюдать технику безопасности. Такую работу Ильнур на родном предприятии выполняет часто. В иной ситуации, мог бы справиться с задачей с закрытыми глазами. А здесь разволновался.

Ильнур Салимов – участник Всероссийского конкурса профмастерства среди операторов по добыче нефти и газа, Татарстан: «Ощущения волнительные, конечно, были. В первый раз участвую в конкурсе такого масштаба. Немножко волновался. Всё, что знал, из головы вылетело».

Иван Зубенко – представитель Ямала – практическую часть прошёл уверенно. Для газодобытчика конкурсное задание оказалось несложным. На предприятии в Тарко-Сале Иван работает на более мощном газовом оборудовании.

Иван Зубенко – участник Всероссийского конкурса профмастерства среди операторов по добыче нефти и газа, ЯНАО: «Диаметр стенки другой, задвижки большее давление выдерживают, арматуры фонтанные - больше, колонн - больше, скважины - больше в четыре раза».

В конкурсе участвуют одиннадцать операторов по добыче нефти и газа из шести регионов России. Самый южный - Крым. Для южан суровые северные условия стали дополнительным испытанием.

Сергей Шадымухамедов – координатор конкурса профмастерства, член жюри: «Мы очень хотим, чтобы конкурс стал постоянным в России. По нашей специальности, которая - одна из титульных. И желательно нам выходить на международный уровень».

В теории конкурсанты отвечают на сорок тестовых вопросов по технологии добычи нефти и газа и промышленной безопасности. Для Ивана Зубенко это испытание оказалось крепким орешком. Газодобытчик слабо подготовился к вопросам по добыче нефти.

Иван Зубенко: «В основном, нефтяные были. Обозначения всякие, пожарные классификации. В них не особо разобрался».

Нефтяник из Тюмени Владимир Камаев с заданиями справился первым и уверен, что на все вопросы ответил верно.

Владимир Камаев – участник Всероссийского конкурса операторов по добыче нефти и газа, Тюменская область: «Вопросы были понятны, ответы - даны. Там, уже жюри решит, кто первый, а кто второй. Всё, что каждый день, мы с этим работаем, с этим сталкиваемся. Стандарты соблюдаем корпоративные».

По итогам первого Всероссийского конкурса операторов по добыче нефти и газа лучшим в России стал Олег Броцман из ХМАО. Ему достался главный трофей - триста тысяч рублей. Всем участникам конкурса вручили дипломы и ценные подарки.


Загрузка...