0°C
Салехард
06 ноября 2018, 11:00
«Ямал-Медиа»

В Ноябрьске прошёл окружной конкурс профмастерства «Спортивный олимп»

Лучшие тренеры Ямала живут в Ноябрьске! В первом окружном конкурсе профмастерства 'Спортивный олимп' лидерами во всех номинациях стали ноябряне. Что приводит к победе, знает Ольга Климова.

В первом окружном конкурсе профмастерства участвуют девять финалистов муниципального этапа. Здесь не только тренеры, соревнуются методисты и спортивные инструкторы. В 'визитках' конкурсанты проявили весь свой креатив: они читают стихи, танцуют, разыгрывают сценки.

Инструктор по физкультуре, Анастасия Предеина из Вынгапуровского ставку сделала на волейбол.

Во время мастер-класса – настрой отличный, волнение  - запредельное. За сорок пять минут, вместе с юными волейболистками, Анастасия показывает жюри техники подачи, приёма, передачи мяча. И другие тонкости командного спорта.

Анастасия Предеина – инструктор по спорту СОК 'Зенит', мкрн. Вынгапуровский: «Вообще, волейбол женский очень красивый. Сами девчонки, они всегда эмоциональные. Если бы у меня была дочь, я, наверное, отдала бы её на волейбол! Но у меня сын, и он тоже закончил спортивную школу олимпийского резерва».

Тренер-преподаватель по художественной гимнастике из Тарко-Сале, Татьяна Коваленко, тоже волнуется. На её уроке сегодня – упражнения на равновесие, развитие мышц голени и стопы.

Татьяна Коваленко – тренер-преподаватель по художественной гимнастике СДЮСШОР 'Авангард', г. Тарко-Сале: «Одно дело у себя в зале потихонечку с детьми работать, а другое дело - на публику выйти и показать себя и показать то, что ты умеешь».

Члены конкурсной комиссии пробуют себя в гимнастике впервые.

Наталия Василюк – член жюри, ведущий аналитик управления по физической культуре и спорту г. Ноябрьска: «В художественной гимнастике я никогда себя не пробовала! Очень интересно! Вообще все тренеры-преподаватели, которые приехали, участвуют в этом конкурсе, у всех интересные мастер-классы, у каждого специфика своя. Разные виды спорта».

Глобальная цель конкурса профмастерства – повысить престиж профессии и привлечь ямальцев в спортзалы. Этот вопрос обсуждали спортивные чиновники во время окружной коллегии. Если дети, подростки и молодёжь активно вовлечены в спорт - 84% по данным профильного департамента, то среди взрослых, работающих людей, только 25% находят время на спорт. Среди пенсионеров и вовсе лишь 7% регулярно посещают спортзал. Увеличить эти цифры за пять лет минимум в два раза - поможет в этом не только строительство новых спортобъектов, но и возможность недорогой аренды спортинвентаря, доступные цены на тренировки и удобное время занятий.

Алексей Никандров – заместитель директора департамента по физической культуре и спорту ЯНАО: «В Салехарде предложили всем пенсионерам попробовать сходить на все спортивные объекты, попробовать. Для них было установлено расписание в дневное время и это начало пользоваться успехом. Многие жители Салехарда пошли заниматься физической культурой».

В том, что победа тренера в конкурсе профмастерства – дополнительный стимул для воспитанников, мастер киокусинкай Владимир Кузнецов не сомневается. Он стал лучшим в номинации 'тренер-преподаватель'.

Владимир Кузнецов – тренер-преподаватель по киокусинкай МБУ ДО ДЮСШ 'Олимпиец', г. Ноябрьск: «Я в своих силах никогда не сомневаюсь. И как спортсмен, и как тренер. Расчёт всегда только на победу. Надо идти, надо развиваться, самореализовываться и идти к вершинам!»

Организаторы обещают большой праздник спорта сделать традиционным. Кроме того, расширить номинации.


Загрузка...