Студенты в Санкт-Петербурге представили арктические исследования
Еду коренных народов Севера предложили включить в космический рацион. Учёные хотят испытать, как она влияет на людей в условиях длительной невесомости. А молодые учёные Санкт-Петербурга поинтересовались, как вода и среда отражаются на здоровье северян. Наработки представили на фабрике научной мысли в Северной столице. Это – конкурс естественных и технических проектов. Виталий Зуев погрузился в детали.
Юлия Фрадкина из СПбГУ рассказала о том, что в вузе разрабатывают программу, как помочь жителями Ямала предотвратить стоматологические заболевания.
В основе - исследования 2012 года, выполненные в ходе экспедиции «Ямал-Арктика», когда медики добрались до самых далёких поселений. Интересно, что проблемы у коренного населения и сравнительно недавних жителей разные – сказываются различия в адаптации.
Юлия Фрадкина – студентка СПбГУ: «В данном регионе концентрация фтора в воде – в 10 раз меньше нормы, это – данные уже 2016 года. А фтор – это ключевой элемент в поддержании резистентности твёрдых тканей зубов. Было измерено количество фтора в коренных зубах пришлого населения и коренного населения, и у коренного населения количество фтора – почти в 1,5 раза больше, чем – у пришлого».
Именно из-за нехватки фтора, главная угроза для большинства горожан – это кариес. Согласно докладу, поддерживать здоровье тундровикам помогает рыба, мясо и кровь, а риски связаны с воспалительными заболеваниями, например, дёсен. Профилактика предполагает многолетнюю программу для всех ямальских детей, с первого класса и до конца обучения. По мнению авторов, в неё должны входить приём поливитаминов, санитарно-гигиеническое просвещение и даже рыбный день.
Головные боли, заболевания дыхательных путей и сердечнососудистой системы – такие последствия прочат жителям промышленных городов, где наблюдается приземная инверсия.
Полина Воротилова из МГУ занимается исследованием того, как это явление влияет на загрязнение воздуха в Арктике. Выглядит это так: на высоте в десятки метров есть слой более тёплого воздуха, а ближе к земле воздух холоднее. Разница температур – считаные градусы, но этого достаточно, чтобы создать проблемы для здоровья.
Полина Воротилова – студентка МГУ им. Ломоносова: «Если бы наверху было холоднее, он мог бы подняться, перемешаться и всё бы рассеялось. Но поскольку сверху теплее, он не может подняться, не может перемешаться».
Такое связывают не только с особенностями рельефа, но и, например, с зимними антициклонами. Вообще же, молодые исследователи из двух столиц представили больше 20 докладов: от способов использования попутного нефтяного газа до уровня проникновения интернета в муниципалитеты региона.
Ярослав Камнев – ст. научный сотрудник Научного центра изучения Арктики, к. ф. м. н.: «Каждый исследователь, который здесь у нас докладывается, так или иначе, он решает актуальные задачи для Арктики, для округа, для российской науки в целом. И, в принципе, наиболее талантливые ребята, скорее всего, будут вовлекаться в наши проекты».
Победителей и призёров конкурса также включат в реестр молодых исследователей Ямала.