В ямальском парламенте обсуждали взаимодействие представительных органов власти
Наладить связь. Выстроить эффективную вертикаль законодательной власти. В ямальском парламенте обсудили практику взаимодействия представительных органов власти всех уровней. За работой участников Координационного Совета следила наш корреспондент Нина Исакова.
Больше инициативы. Власти – на местах, сегодня все карты в руки. Практический опыт, знания, доверие людей – главные козыри. Их надо использовать, призывает региональный законодатель. Решать проблемы можно и нужно всем вместе, сообща.
Эдуард Яунгад – председатель комитета ЗС ЯНАО по государственному устройству, МСУ и общественным отношениям: «Хотелось бы, чтобы эта связь между районами, городами, региональным парламентом была теснее, ближе. Чтобы те чаяния населения, которые они высказывают своим депутатам на местном уровне, они через призму, через отработку их на местном уровне трансформировались, как раз в законопроекты региональные».
В порядке эксперимента, в этом году на Ямале стартовал новый проект «Бюджетная инициатива». Жители региона сами расставляют приоритеты и участвуют в управлении муниципальными финансами.
Евгений Зуйков – председатель городской думы МО г. Лабытнанги: «Мы всё-таки решили, чтобы было софинансирование граждан. 3% - деньги небольшие, но, когда ты, собственно, из кармана достанешь, рубль вложишь в дело. Как-то ответственность – больше. И хочется, чтобы больше это получилось, правда? Учитывая то, что, вообще, у нас мероприятия в этом году по грантополучению очень активно проходят, у нас всё получится».
В Муравленко пошли другим путем. Сегодня в городе реализуется 8 общественных проектов. Ещё 15 находится на рассмотрении. К работе уже подключились 10% горожан.
Александр Шаповалов – председатель городской думы МО г. Муравленко: «Собственные деньги – это же не панацея. Люди же, в основном, принимали трудовое участие в реализации этих проектов. То есть, всё равно в каждом мероприятии есть какая-то сметная часть, определенный объём строительно-монтажных работ, которые подразумевают фонд оплаты труда, и, в основном, шли по этому направлению. Плюс, ещё деньги спонсоров».
Участвовать в проекте могут все муниципалитеты. Лучшие практики получат поддержку. На поощрение гражданской инициативы в окружном бюджете предусмотрено 5 миллионов рублей.