Северяне внедряют коллективное финансирование арктических проектов
Новости соседей этой недели звучат так: 'общественников Югры научат добывать деньги на проекты с помощью краудфандинга'. За модным словом - способ коллективного финансирования проектов обычных граждан, при котором деньги на создание нового продукта поступают от благотворителей. Его механизм прост: на специальной интернет площадке представляешь свой проект, и любой желающий может внести свой посильный вклад в хорошее дело. Благодаря этой площадке, сегодня сотни хороших идей в России воплощаются в жизнь. Среди них всё больше тех, что связаны с Арктикой. Кто они - северные неравнодушные мечтатели - о них наш следующий репортаж.
Посёлок Волочанка на Таймыре прославился в прошлом году. После того, как местная школьница рассказала о нехватке в школе учителей, в Авамскую тундру выехала съёмочная группа НТВ. В репортаже директор школы Денис Теребихин, променявший бизнес в Норильске на учительство в Волочанке, своим примером показал - не место красит человека, а человек место. Вместе с женой открыли детскую школу каюров. Разводят хасок и учат ребятню навыкам езды на собаках.
Денис Теребихин - автор проекта: «Живём дружно. Они работают с нами, мы работаем с нашими детьми. Мы заботимся о них».
Жена Дениса, Анастасия - долганка. Родом из самого северного таймырского поселка Сэндасска, расположенного на берегу моря Лаптевых. Говорит, ещё застала то время, когда оленеводы кочевали по тундре. Сегодня после школы у детей две дороги - в тундру, охотиться и рыбачить, или - в город. На национальных языках разговаривают, разве что, на уроках родного языка.
Анастасия Теребихина - автор проекта: «Летом с бабушкой и дедушкой кочевала, выезжала в тундру постоянно. По оленям я очень скучаю. Поэтому я хочу, чтобы мои дети и дети нашего поселка тоже хотя бы познакомились с этой культурой, с этим ремеслом».
Оленеводство в Авамской тундре было утрачено лет 30 назад. Его возрождение - шанс детям вернуться к корням. Идею об этношколе с собственными оленями волочанские педагоги вынашивают больше двух лет. Заявлялись на грант, но получили отказ. Так семья вышла на краудфандинговую площадку.
Денис Теребихин - автор проекта: «Мы хотим попробовать создать этношколу - небольшое маленькое оленеводческое предприятие, где бы дети смогли познакомиться с домашним оленем, попробовать свои силы, научиться основным навыкам работы с ними».
На сайте Планета арктический проект супругов Теребихиных - один из самых обсуждаемых. Сегодня на популярной краудфандинговой площадке реализуются больше трех десятков проектов, связанных с Арктикой. Фестиваль 'Териберка. Новая жизнь' - один из них. По замыслу авторов из большого города, он позволит в полной мере ощутить красоту русского Севера, а Териберка, посёлку из фильма 'Левиафан', начать новую жизнь.
Борис Акимов - автор проекта: «Только благодаря вам поселок Териберка весь этот проект и фестиваль может получиться, и у местных жителей появится шанс развивать собственное место, собственную малую родину. Сделать так, чтобы оно стало интересным, перспективным для жизни».
Интерес к Арктике растет. И всё больше заражает жителей больших городов. Многие из участников краудфандинга с арктическими идеями живут в больших городах.
Материал о захватывающей арктической экспедиции российских ученых был снят два года назад. На популярном сервисе команда единомышленников ищет деньги на создание документального фильма. Увидят ли зрители высадки на ледники и арктические земли, встречу с белым медведем, лаборатории на борту судна, молодых и именитых ученых, теперь зависит от народной поддержки.
173 раза был поддержан ямальский проект по сбору средств на новый памятник районной легенде - Володе Солдатову. За три месяца с помощью краудфандинга удалось собрать 300 тысяч рублей. Проект общественницы из Яр-Сале Ольги Стекляру вызвал бурный общественный резонанс. К нему подключился даже глава района.
Андрей Кугаевский - глава администрации Ямальского района: «Призываю жителей района включиться в общее дело и поддержать, поистине, народный проект».
В ходе уже народного финансирования к этой сумме земляки собрали дополнительные 90 тысяч рублей. Память о Володе - 17- летнем фельдшере - в Ямальском районе хранят до сих пор. В 47 ценой собственной жизни он спас десятки людей от тифа. Чтобы заменить старый памятник на новый, не хватает ещё половины суммы. Поэтому, общественники не останавливаются.
Ольга Стекляру: «Следующий этап - у нас проект есть. Мы выходим вот сейчас на Культсвет. Есть такая программа. Мы отправляем эскиз памятника Володе Солдатову Если наберет наш эскиз 100 голосов, то наш проект будет рассматривать экспертный совет».
Проект 'Из 50 градусов холода на море' адресован детям, живущим на полюсе холода - в Оймяконском районе Якутии. С идеей поучаствовать в краудфандинге вышел Фестивальный комитет 'Бриллиантовые нотки'. С 2013 года он объехал всю республику, все улусы, чтобы выявить таланты. Многие из них - из малообеспеченных семей, есть - и из многодетных. Увидеть море и выступить на фестивале в Сочи - их главная мечта.
Ольга Андреева - исполнительный директор фестивального комитета 'Бриллиантовые нотки': «Даже на то, чтобы приехать к нам в город, им потребуется немало денежных средств, чтобы увидеть город Якутск. А чтобы увидеть море, Крым, Сочи это - непостижимые расходы для родителя».
Примерная стоимость билетов для одного ребенка из Якутии в Сочи - порядка 70 тысяч рублей. Помочь детям, проживающим в отдалённом улусе, чтобы их заметили не только в республике, но и в России, может любой неравнодушный.
Ольга Андреева - исполнительный директор фестивального комитета 'Бриллиантовые нотки': «Если хотя бы какая-то сумма соберётся, отправить двоих, троих, четверых детей, отправить на какой-либо фестиваль, показать им море. Это будет уже нашим результатом».
Итак, заплатив лишь малую часть, каждый из нас может стать участником больших дел. Понять, в каких именно проектах сегодня нуждается Арктика, можно, заглянув на одну из платформ краудфандинга.