http://Top.Mail.Ru
Ямал выполнил требования к переходу на новую систему обращения с отходами | Ямал-Медиа
24 декабря 2018, 07:50 (обновлено: 30 июня 2021, 05:27)

Ямал выполнил требования к переходу на новую систему обращения с отходами

Ямал выполнил требования к переходу на новую систему обращения с отходами

На этой неделе на Ямале был утверждён новый тариф по вывозу твёрдых бытовых отходов. Это – следствие перехода России на новую систему обращения с отходами. Колоссальная реформа отрасли стартует 1 января 2019 и предполагает полный отказ от свалок и полигонов в пользу переработки мусора. Из жилищной услуга по утилизации отходов перейдёт в коммунальную.

О том, как подготовился регион к новым подходам в обращении с ТКО – в нашем следующем репортаже.

Подготовка к реформе на Ямале началась давно. В округе разработана собственная программа обращения с отходами, выбран региональный оператор. Именно ему предстоит упорядочить всю работу с бытовыми отходами - от сбора до переработки мусора. Чтобы реформа на Ямале состоялась, достроить предстоит порядка сотни объектов: 8 сортировочных комплексов, порядка 40 площадок накопления и 42 объектов по обезвреживанию отходов. Это потребует миллиарды рублей. Часть средств готов предоставить округ. Не обойтись отрасли и без частных инвестиций.

Александр Прибылев – исполнительный директор «Инновационные технологии»: «В ближайшие годы будет утверждены инвестиционная программа и подписаны необходимые концессионные соглашения. Региональный оператор займётся также осуществлением инвестиций в эту сферу деятельности».

Пока, в принятый на Ямале тариф, вошли только услуга по вывозу и захоронению ТБО. Она перешла из жилищной в коммунальную. В дальнейшем в тариф войдёт и инвестиционная составляющая. С 1 января в платёжках должна появиться сумма из расчёта 150 рублей с одного квартиросъёмщика.

Дмитрий Афанасьев – директор департамента ЖКХ, тарифной политики и связи ЯНАО: «Это, наверное, более правильно, что образователи мусора будут люди. И мы привязываемся к человеку, а не к квадратному метру, это - первое. Второе, услуга уходит из состава жилищной, раньше она была в составе содержания жилья. Сейчас она переходит в разряд коммунальной. Все коммунальные услуги у нас на Ямале субсидируются. Соответственно, она тоже будет субсидироваться в рамках законодательства».

Это касается и льгот для незащищённых категорий граждан.

Елена Карпова – директор департамента социальной защиты ЯНАО: «Все льготные категории граждан, которые получают льготы по оплате жилого помещения, они будут получать и льготы по твёрдым бытовым отходам».

Для юрлиц тариф составит 1002 рубля за кубометр мусора. Способ начисления можно выбрать либо по нормативу, либо по соглашению на конкретный объём мусора. На Ямале утверждена и территориальная схема утилизации отходов. На карте округа с транспортными потоками ТКО видно, сегодня сортировка мусора происходит в местах накопления. В ряде населённых пунктов планируется приступить и к раздельному сбору мусора.

Дмитрий Афанасьев – директор департамента ЖКХ, тарифной политики и связи ЯНАО: «В рамках АИП, до сих пор у нас – вторая очередь Салехардского полигона. Мы сейчас немножко корректируем этот проект под современные требования. Там будет мусоросортировочный комплекс. Вагонами будет вывозиться не мусор, а вторичное сырьё, которое будет отобрано в результате ТКО».

С 1 января управляющие компании должны убрать из своих расчётов строку за вывоз мусора. Проследить за этим должны сами жильцы, а вот кто будет отвечать за состояние контейнерных площадок на местах, пока определяется. Известно, что региональный оператор начинает свою работу с момента погрузки мусора в автомобиль.

Валерий Свирь – начальник управления городского хозяйства администрации г. Салехард: «Раньше  это входило в услугу перевозчика, теперь это будет на управляющей компании.

(Корр: Договоры уже заключены с УК?)

Данная работа ведётся. У нас перечень уточняется. Контейнерных у нас – 50 площадок, которые не отнесены в состав общего имущества, по ним также ведётся работа с УК».

С вводом реформы все участники процесса будут существовать в строгом едином правовом поле. Региональный оператор как главный контролирующий орган объединит в себе функции единого заказчика работ по обороту ТКО. Он же будет отслеживать качество предоставления услуг для населения и предприятий и полностью нести ответственность за сбор и утилизацию мусора.

Александр Прибылев – представитель регионального оператора: «Жаловаться можно и нужно, если региональный оператор не выполняет свои функции и не осуществляет некачественную услугу».

В целом, перестраивать мусорную схему арктическим регионам сегодня приходится в условиях труднодоступности территорий и вечной мерзлоты. Поэтому, приходится сложнее, чем другим. Но, взятый курс планируется довести до конца.

Дмитрий Афанасьев – директор департамента ЖК, тарифной политики и связи ЯНАО: «Рано ещё говорить о готовности. Следующий год покажет, насколько мы правильно подготовились. Что касается законодательства, мы выполнили все требования».

Минприроды заявляет о разном уровне готовности регионов страны к переходу на новую систему утилизации ТБО. Депутаты Госдумы страны позаботились об их подстраховке в период начала «мусорной реформы». Во втором и третьем чтениях они приняли поправки в законопроект, где прописаны дополнительные гарантии для регионов, чтобы не допустить мусорного коллапса. Это, прежде всего, - гарантии на случай форс-мажоров: банкротства регионального оператора или его отказ исполнять свои обязанности. До сих пор эти механизмы не были урегулированы. Не забыли в документе и о северных и труднодоступных территориях.

Владимир Бурматов – председатель комитета по природным ресурсам и экологии ГД РФ: «Мы предложили дать возможность субъектам РФ использовать те полигоны, которые введены в эксплуатацию на сегодняшний день. То есть, которые имеют разрешительную документацию, но обязательно, по согласованию с Минприроды и гражданами, проведя публичные слушания соответствующие и включив их в территориальную схему. Сроком на 4 года можно будет использовать действующие полигоны по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Таким образом, существенно сократив транспортное плечо, которое, например, в Магаданской области составляет 600 километров. Вы представляете, сколько будет стоить тонна мусора, вывезенная за 600 км? Это – золотой мусор. Поэтому, мы рассчитываем, что это вызовет существенное сокращение тарифов в целом ряде субъектов РФ. В первую очередь, в северных и отдалённых труднодоступных территориях». 


Загрузка...