http://Top.Mail.Ru
В Санкт-Петербурге стартовала акция «Ленточка Ленинградской победы» | Ямал-Медиа
10 января 2019, 17:39 (обновлено: 30 июня 2021, 05:26)

В Санкт-Петербурге стартовала акция «Ленточка Ленинградской победы»

В Санкт-Петербурге стартовала акция «Ленточка Ленинградской победы»

Северная столица готовится к большому празднику – 27 января будут отмечать 75 годовщину полного снятия блокады Ленинграда – эти события памятны и для ямальцев, многие наши земляки сражались под Ленинградом, другие были эвакуированы оттуда на Ямал ещё детьми. Накануне в Петербурге начали раздавать зелёно-оливковые ленточки – один из символов праздника – в знаковом месте, на мельничном комбинате, который кормил осаждённый город. Подробности – в сюжете Виталия Зуева.

Сейчас здесь перемалывают пшеницу и рожь и выпускают по тысяче тонн муки в сутки. На экскурсию на мукомольное производство пригласили жителей блокадного Ленинграда, который тогда в неимоверно тяжёлых условиях снабжало именно это предприятие. Людмиле Корякиной было 5 лет, когда 31 декабря 1941 её отец погиб под обстрелом, она пережила всю блокаду, но вкус того хлеба уже и не вспомнит.

Людмила Корякина – жительница блокадного Ленинграда: «Трудно сказать – его просто не было. Поэтому то, что нам попадало, ну, проглатывалось, наверное, сразу. И поэтому добавлялось это лепёшками, помню я, например, ну, это где-то может быть летом – лепёшки из липовых листьев, вот вы знаете, такой вкус остался, что это было очень вкусно».

Во время блокады сама мельница стала частью огневого рубежа, но продолжала работать. Правда, зерно закончилось уже в январе 1942.

Наталья Загорская – генеральный директор комбината хлебопродуктов: «В архивах есть записи журналов, где записано, что крысы ушли одними из первых с комбината, и когда люди это видели, то понимали, что запасов в городе зерна просто не осталось».

Минимальные 125 грамм хлеба в день стали одним из символов блокады. Но и был он таким, что блокадники потом воспринимали обычный хлеб, чуть ли не как пирожное.

Наталья Загорская – генеральный директор комбината хлебопродуктов: «Муки там практически не было вообще, вернее была мука, но была мука совершенно не из пшеницы или ржи, а из остатков всевозможных производств и овёс, и чечевица, и даже пальмовый жмых здесь перерабатывали».

В осаждённом мегаполисе от голода ежедневно гибли даже сами мукомолы и искали всё, что можно был пустить в производство хлеба. А город выстоял, – говорит Людмила Сергеевна, благодаря взаимопомощи.

Людмила Корякина – жительница блокадного Ленинграда: «Однажды я потеряла карточки на хлебные на декаду и, что вы думаете, несмотря на вот этот мизерный свой паёк, люди всё-таки каким-то образом выделяли немножко хлеба. Вот, сейчас это было бы сложно».

Накануне семидесяти пятилетия полного снятия блокады Ленинграда стартовала акция «Ленточка Ленинградской победы». Первые волонтёры раздали гостям комбината. Этот символ памяти стал популярен в Северной столице 10 лет назад. Цвета ленты совпадают с цветами колодки медали «За оборону Ленинграда» и знака для жителей города-фронта.


Загрузка...