http://Top.Mail.Ru
Ямальские туроператоры отправились в трёхдневный тур в Шурышкарский район | Ямал-Медиа
11 января 2019, 17:12 (обновлено: 30 июня 2021, 05:26)

Ямальские туроператоры отправились в трёхдневный тур в Шурышкарский район

Ямальские туроператоры отправились в трёхдневный тур в Шурышкарский район

Ямальских туроператоров отправили в трёхдневный рекламный тур «По дороге Небесного сына». Побывали они в Шурышкарском районе, в природно-этнографическом парке «Живун» под открытым небом в деревне Ханты-Мужи, основанной в начале 18 века.

Как встречающая сторона, так и сами туроператоры ставят перед собой целью дальнейшее продвижение этого туристического продукта. О том, чем привлекают шурышкарцы – следующий материал.

Так ханты проводили зимние ночи, начиная со стародавних времён. В качестве одеял и матраса - оленьи шкуры. Эта изба в парке-музее «Живун» - точная копия. Бревна переложены мхом и ничем иным.

Виктор Вакула – начальник отдела внутреннего и въездного туризма ГБУ ЯНАО «Ямалтур»: «И обстановка другая, и воздух, ну, и атмосфера, просто абсолютно, другая, поэтому спалось сегодня просто шикарно».

Это – то, что потом будут рассказывать туристам, предлагая проехать по маршруту. На поясе у Виктора Вакулы, помимо ножа и футляра, – специальное приспособление, чтобы развязывать кожаные узлы. А позади – клык медведя – охотничий оберег. Увлечение этнографией помогает в профессии. Представители ведущих Ямальских туроператоров изучают достопримечательности и возможности Шурышкарского района.

«До этого территорию позиционировали больше, как сельскохозяйственную. Однако в последние годы в моду входят, так называемые, агротуры. Это, когда жители больших городов приезжают в сельскую местность, чтобы посмотреть, как растёт картошка или пшеница, заодно подоить корову или козу, – такой своеобразный аттракцион. Здесь, в этом смысле, поле непаханое, южные культуры не растут, однако можно узнать почём фунт сурового северного быта, побывать на стойбище оленеводов или у рыбаков, и всё – это помноженное на неповторимый национальный колорит».

Вчерашний день у участников тура был самым напряжённым. Объехали три точки. В качестве базы – парк-музей «Живун», где сохраняют быт народа ханты. На столе строганина и морошка с брусникой. За чаем – обсуждение новых впечатлений.

Зельфира Махмутова – гид-переводчик туристической компании: «Место красивое, место значимое, место привлекательное для туристов, есть над чем работать, и будет с чем работать в дальнейшем».

Этим прялкам уже больше ста лет. Здесь собирают и берегут наследие коми-зырян. Это – одна из достопримечательностей села Мужи. Туроператоры – почти как повара. Они смотрят, какие есть компоненты и специи, но в итоге у каждого получится собственное блюдо. В районном музее – кости мамонта, археологические находки с мест стоянок первых арктических жителей, подлинные предметы быта и культуры.

Анна Брусницына – директор Шурышкарского районного музейного комплекса им. Г.С. Пузырева: «У нас достаточно много делается и база создана, чтобы люди приехали, с интересом провели здесь время, что-то полезное, новое для себя узнали, для развития познавательного, культурного, событийного и экологического туризма».

Согласно стратегии развития муниципалитета, к 2030 году рост туристического потока планируют увеличить примерно на треть. Потенциал конкретно этого тура – десятки, но не более двухсот туристов за сезон. Прежде всего, он подойдёт тем, кто устаёт от городского ритма жизни. Это можно компенсировать единением с первозданной природой.

Ольга Васильева – генеральный директор туристической компании: «Оля, они разговаривают там по скайпу, я же приехал из Москвы, я не хотел этого всего видеть, то есть, вот такие вот моменты».

Главная проблема территории - транспортная доступность. Она же и преимущество. Сами туроператоры говорят: важно соблюсти баланс. Чтобы, с одной стороны у Шурышкарского района появились дополнительные возможности для развития, с другой уникальная природа и национальное достояние оставались незыблемыми.


Загрузка...