Санкт-Петербург отметил 75-летие со дня полного освобождения от блокады
Пожалуй, самая трагическая дата этой недели. Сегодня в России отмечается 75-летие снятия блокады Ленинграда. Почти 900 дней жители города на Неве провели в полной изоляции. Жертвами блокады стали порядка миллиона человек. Во всех городах сегодня вспоминают эти страшные дни. По традиции, в память о людях, не переживших голод и холод войны, сегодня в Санкт-Петербурге прошёл военный парад, а накануне прошла траурная церемония на Пискаревском кладбище, в которой, в том числе приняли участие и ямальские ветераны.
Александра Алексеевна Шилова пережила всю блокаду - на эвакуацию не успели. Сейчас у нее 2 внука, внучка и 2 правнука. А в начале войны ей было 14 лет.
Александра Алексеевна Шилова - жительница блокадного Ленинграда: «Первое время, когда начались бомбежки и обстрелы, то мы все время бегали в бомбоубежище. Нам было очень страшно,
а потом ну очень часто это началось нас и обстреливали и бомбили без конца,
ну и поэтому мы решили своей семьей, что мы больше ходить не будем - ну папа, сказал, убьют, убьют здесь».
Ленинград называли городом-фронтом. Передовая находилась недалеко от городских окраин. Но главным оружием врага был голод. Александра Алексеевна говорит - собирали лебеду, иногда друзья из столовой помогали картофельными очистками. А вот съесть столярный клей не смогли себя заставить.
Александра Алексеевна Шилова - жительница блокадного Ленинграда: «И освещения не было, для того чтобы друг друга видеть были такие светлячки сделаны - из фосфора, наверное, да. Если тебе навстречу идет человек, то ты его видишь, а другой раз идешь и вдруг обо что-то споткнешься - это человек лежит. Пошевелишь, поговоришь - нет, значит всё уже».
В марте 1942 года умер ее отец. Пискаревское мемориальное кладбище - не единственное, где похоронены защитники и мирные жители Северной столицы - но самое известное. В этих братских могилах нашли покой более полумиллиона жертв войны. В памятные даты сюда приходят тысячи петербуржцев вместе с ними накануне возложили цветы и венки к монументу Матери-Родины и ямальцы - переселенцы из округа, сотрудники представительства региона, военные моряки. В мемориальном комплексе есть и памятник воинам с Ямала. Об их участии в битве за Ленинград напоминает каменная плита. Хиля Матвеевна Мелькова специально приехала в Петербург. В 1942 году, когда ей было 4 года, ее эвакуировали из осажденного города. Так она оказалась на Ямале, где живет и сейчас.
Хиля Матвеевна Мелькова - жительница блокадного Ленинграда: «Пискаревское кладбище - там скорбь, там память о людях, чья надежда не случилась, что они не дожили до победы, а здесь это конечно другое чувство, потому что это уже это парад победы, это победа, это уже мы знаем, что мы выжили, мы выстояли, что Ленинград спасен».
Ленинградский день победы отмечают военным парадом на Дворцовой площади - в нем участвует 2,5 тысячи военнослужащих. Парад принимает командующий Западным военным округом генерал-полковник Александр Журавлёв. Первыми по заснеженной брусчатке проходят участники парада в исторической форме бойцов, прорвавших блокаду в январе 43го, ленинградских ополченцев и военных моряков. Затем маршируют уже современные -
части гарнизона, курсанты военных институтов, представители других силовых ведомств. Зимой такие торжественные марши случаются нечасто.
Хиля Матвеевна Мелькова - жительница блокадного Ленинграда: «Мороз здесь он сырой, влажный и он переносится сложнее, чем на Ямале. На Ямале 30-40 градусов, если ветра нет, это примерно то же, что здесь сейчас 14».
Колонну исторической техники возглавляет танк-легенда Т-34-85 с боевым знаменем Ленинградского военного округа. За ним следуют мотоциклы, джипы, броневики и грузовики, которые восстановили энтузиасты-реконструкторы. Показали на параде и современную боевую технику - например, бронеавтомобили «Тигр» бригады спецназа, новейшие боевые машины пехоты БМП-3, ракетные комплексы «Искандер» и зенитные ракетные системы С-400. А над площадью пролетели «Стрижи» - авиагруппа высшего пилотажа.
Завершился парад выступлением сводного оркестра городского гарнизона.