Top.Mail.Ru
Власти Муравленко взялись за проблему жильцов «бочек» | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
28 января 2019, 17:33

Власти Муравленко взялись за проблему жильцов «бочек»

Власти Муравленко взялись за проблему жильцов «бочек»

Прописка есть, а квартира не полагается. Жители двадцати двух, так называемых, «бочек» в Муравленко оказались заложниками юридического нонсенса. Ветхие общежития по соседству давно снесли, люди получили новые квартиры, а переселить из «бочки» времён первопроходцев нет никаких законных оснований. Почему так получилось, разбиралась наш корреспондент Альфия Шакурова.

Посёлок «Сосновый бор», что на промзоне Муравленко, – это две улицы и два десятка бочек. В таких раньше жили вахтовики на месторождениях. Железные сооружения на заре строительства города стали временным решением квартирного вопроса. К бочке, с которой всё начиналось, Хан Шахвердиев пристроил три блока «кэдээмки». Оформил техпаспорт и прописку.

По соседству с бочками находились ещё два вахтовых общежития. В своё время их передали на баланс муниципалитета, потом снесли, а людей переселили. В случае с бочками сделать это – невозможно. Всё дело в том, что эти жилые помещения – имущество, движимое на муниципальной земле. Признать его аварийным, ветхим или использовать другие возможности жилищного кодекса нельзя.

Александр Подорога – глава г. Муравленко: «В настоящее время есть факт, законная регистрация жителей по данному месту проживания, и вот с этим фактом мы и работаем».

Регистрация в движимом имуществе – нонсенс, – говорит глава Муравленко Александр Подорога. Это – всё равно, что прописаться в автомобиле. Тем не менее, штамп в паспорте имеется. Решение квартирного вопроса, которого ждут жильцы 22 бочек, может занять время.

Александр Подорога – глава г. Муравленко: «Одним из вариантов является предоставление жителям данного посёлка жилищной субсидии на улучшение своих жилищных условий, вот по этому варианту мы сейчас работаем. Правительство АО нас в этом вопросе поддерживает».

Альгис Бредис – житель г. Муравленко: «Поначалу хотели, чтобы нам здесь выдали участки и уже сами бы строились, тут все коммуникации, всё есть здесь, но отказали, сказали промышленная зона».

Несмотря на что в посёлке все инженерные коммуникации в наличии и ходит городской автобус, проживать в «Сосновом бору» нельзя. Это – промышленная зона.

Хан Шахвердиев – житель г. Муравленко: «Заключили договора, платим коммуналку и другие выплаты, которые нам полагаются. Дорога вычищена, через день очищают, забота есть».

Власти муниципалитета готовят документы, анализируют жилищные условия, оценивают имущество на территории города и за его пределами. Решать юридическую задачу с крупными финансовыми слагаемыми пристроит вместе с окружными властями.


Загрузка...