0°C
Салехард
28 января 2019, 17:34
«Ямал-Медиа»

В Салехарде для отслеживания маршрутов вывоза мусора используют маячки

Очередной «маячок» сегодня был опущен в один из мусорных контейнеров окружной столицы. Так, с помощью небольшого передатчика единороссы в очередной раз решили отследить, куда подрядчики вывозят мусор. Операция проходила под руководством депутата Госдумы от Ямала Владимира Пушкарева. Вместе с ним в рейд отправился и наш корреспондент Максим Крячко.

Рабочий день Владимира Пушкарёва начался с объезда мусорных площадок, в списке депутата с десяток адресов. Первая остановка – микрорайон по улице Павлова, часть баков заполнена, а за пределами площадки строительный мусор.

Игорь Онофрийчук – представитель регионального оператора по вывозу ТКО: «Просто нужно понимать, что для строительных отходов, мусоровоз не подходит. По заявке и по мере накопления, приходит спецтранспорт и вывозит».

В новом микрорайоне Ямальский, мусор, как бытовой, так и строительный, вывозят регулярно, но от этого площадки не становятся чище. Представитель регионального оператора объясняет, всё, что упало мимо контейнера, попадает в зону ответственности ТСЖ или управляющей компании.

Для установки мусорного маячка Владимир Пушкарев, решает выбрать старый двор прямо в центре окружной столицы.

Владимир Пушкарев – депутат ГД РФ, координатор проекта «Будущее Арктики»: «Мы уже делали подобную процедуру летом. Сейчас мы повторим её, и посмотрим путь передвижения мусора, куда он будет отправляться дальше».

Мария Федорова – руководитель проекта «Будущее Арктики» по г. Салехарду: «Ну, по Салехарду у нас все УК добросовестно вывозили на полигоны. Но были случаи в других МО. Можно будет найти, где он лежит. Ко мне на телефон придёт СМС сообщение о начале движения маячка».

Владимир Пушкарев объясняет, мусорная реформа должна навести порядок в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами, но пока об этом говорить рано, единый оператор только начинает реализацию масштабного проекта.

Владимир Пушкарев – депутат ГД РФ, координатор проекта «Будущее Арктики»: «Для Севера специфика – своя и очень непростая. Одно дело – дороги, другое дело – посёлки, куда можно добраться только водным или воздушным транспортом, там своя специфика и её нужно прорабатывать».

А это – уже полигон для хранения и утилизации коммунальных отходов со стороны Салехарда. Александр Мамонтов принимает очередную партию негабаритного мусора, в кузове те самые строительные обрезки, которые были обнаружены на улице Павлова.

Для того, чтобы получить от этих кубов реальную выгоду, потребуется ни один год. В 2020 году единый оператор планирует построить первый на полярном круге сортировочный комплекс, на котором начнут разделять мусор на две фракции.


Загрузка...