http://Top.Mail.Ru
В Минвостокразвитии создадут новые модели развития арктических территорий | Ямал-Медиа
11 февраля 2019, 07:49

В Минвостокразвитии создадут новые модели развития арктических территорий

В Минвостокразвитии создадут новые модели развития арктических территорий

На этой неделе назначен куратор Арктики при министерстве развития Дальнего Востока. Им стал первый заместитель этого ведомства Александр Крутиков. Человек ранее неизвестный на российском Севере. Да, и сам Север вряд ли известен назначенцу. Его кандидатуру одобрил премьер-министр, и уже на этой неделе Крутиков приступил к своим обязанностям. Об этом на пресс-конференции рассказал журналистам министр развития Дальнего Востока и Арктики Юрий Трутнев.

Юрий Трутнев – заместитель председателя правительства РФ: «Для того чтобы тратить деньги, их нужно сначала заработать. Такой же принцип будет действовать и в Арктике. Можно, конечно, встать в очередь к Минфину и говорить дайте нам, пожалуйста, 3 мешка денег и тогда мы всё сделаем, но, на мой взгляд, это – абсолютно бесперспективно».

Так начал свой ответ на вопрос о развитии Арктики вице-премьер правительства. На Севере надо создавать систему преференций, и она не может быть зеркальной к Дальнему Востоку, убеждён Трутнев. Там всё ещё сложней. Главные инвестпроекты будут связаны с Севморпутём. Его предстоит обеспечить ледоколами, связью, портовой инфраструктурой и сделать перевозки безопасными, а вот жителям Севера снова предлагают подождать.

Юрий Трутнев – заместитель председателя правительства РФ: «Я вот здесь вынужден людей попросить подождать с интенсификацией социальных программ. Мы должны сначала запустить экономику. Чуть-чуть это – совсем недолго. Вы знаете, что мы на Дальнем Востоке перешли к решению и социальных проблем тоже».

Новую модель развития арктических территорий создадут в кабинетах Минвостокразвития. И её видение, по словам вице-премьера, уже есть. Теперь у Арктики появится и свой куратор. Им стал замминистра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков. В этом ведомстве он отвечал за привлечение инвестиций на Дальний Восток.

Юрий Трутнев – заместитель председателя правительства РФ: «Уже сегодня, сразу после того как его кандидатура была одобрена президентом, премьером правительства весь поток корреспонденции по Арктике пошёл в наш адрес. Ну, кому-то заниматься всем этим надо».

Несмотря на возраст, Александру Викторовичу – 31 год, у чиновника вполне весомый послужной список. В 2009 году Крутиков окончил Одинцовский гуманитарный институт. Сразу после обучения получил в этом же ВУЗе должность проректора. В 2013 стал первым заместителем руководителя районной администрации. Уже на следующую должность в министерстве Александра Крутикова привёл конкурсный отбор среди управленцев «Дальневосточный вызов».

Александр Крутиков – заместитель министра развития Дальнего Востока: «Всем своим знакомым я говорил, что невозможно в нашем государстве через такие открытые конкурсные отборы попасть в какие-то структуры. Я прошёл и пошёл на этот отбор скорее из любопытства. Главная мотивация, которая у меня есть, это, когда ты получаешь хотя бы маленький результат, ты понимаешь, что он – твой, но это – результат в масштабах всей страны».

Александр Крутиков будет курировать 8 арктических регионов, без малого 20% всей страны. Регионов особенных не только климатически. В том числе, поэтому на протяжении 20 лет так и не был сформирован «Закон об арктических зонах». Познакомиться с Арктикой новому куратору ещё только предстоит. Уже известно, до 2025 года государство намерено освоить на Севере 190 миллиардов рублей. Одним из первоочередных направлений работы замминистра по Арктике станет подготовка к Арктическому форуму. Мероприятие намечено на апрель.

Арктику заслуженно называют сокровищем России, но при этом в регионах сетуют на то, что правительство страны до сих пор не разработало чёткую программу её освоения, отстают от экономических реалий принятые когда-то соцгарантии для северян. Тем не менее, здесь уже ведётся ряд масштабных арктических проектов. И со всем этим ворохом вопросов в ближайшее время придётся столкнуться Минвостокразвития. Вот, что думают о новых полномочиях министерства и назначения представители арктических регионов.

Владимир Пушкарев – депутат ГД РФ от ЯНАО: «Мы эти годы в Госдуме очень плотно работаем с министерством по Дальнему Востоку и у нас уже сложились хорошие, рабочие отношения. Поэтому, нам очень удобно и комфортно взаимодействовать. У нас есть хорошее понимание, что нужно делать, как делать, над чем работать. Мы ждём встречи, чтобы обсудить дальнейшее взаимодействие, совместные какие-то проекты и планы».

Татьяна Кусайко – член СФ РФ от Мурманской области: «Конечно, это – правильное решение, потому что мы долго говорили о развитии Арктики, о создании закона о развитии Арктики, но когда есть возможность именно исполнять теперь данные задачи, поставленные перед жителями арктической зоны, да, и вообще в целом, в этом есть положительный момент и перспективы системного развития арктического региона».

 


Загрузка...