В Приуральском районе прошла встреча оленеводов с ветеринарами
Вакцинация против сибирской язвы, регулирование пастбищ и биркование. На факторию Полуй Приуральского района для встречи с оленеводами выехали представители муниципалитета, учёные, ветеринарные врачи и руководители сельхозпредприятий. Вместе с кочевниками они обсуждали самые проблемные и насущные вопросы. Как улучшить упитанность поголовья, и в какое время начать вакцинацию. Подробности – у наших приуральских коллег.
Гостеприимные факторщики сначала согрели гостей горячим чаем, и только потом началось само совещание. Помещение гостевого домика не позволило вместить всех желающих, поэтому деловой разговор состоялся на улице. Благо погода баловала. Почти у всех, кто приехал в тот день на встречу, общая история начала трудовой деятельности.
Леонид Перчедо – оленевод: «Тяга с детства была к оленям, к природе и дед старенький пошёл помогать. На каникулы ездил, потом со временем и сам остался тут».
На встрече говорили о многом: вакцинации оленьего поголовья против опасных заболеваний, убойной кампании и сроках её проведения и улучшения, бирковании хозяев тундры, сохранении пастбищ и не только.
Иван Сакал – глава МО Приуральский район: «Ряд новых вещей было озвучено для оленеводов, к примеру, о возможности организации крестьянско-фермеских хозяйств. Уже есть информация, что первое крестьянско-фермерское хозяйство уже создано. Эта встреча она – предваряющая. Ещё две – впереди в Щучье и в Лаборовой. Главная – на дне оленевода районном».
Кочевники внимательно слушали выступающих, и задавали им вопросы. Особо остро прошло обсуждение вопроса о бирковании животных. Оленеводы-частики, в отличие от сельхозпредприятий, не спешат заниматься идентификацией оленей. Район уже закупил бирки, однако никто не спешит их получить.
Владислав Мулявин – заместитель руководителя «Салехардский центр ветеринарии»: «Все олени должны быть пробиркованы. Это необходимо для того, чтобы мы следили, какие животные у нас прошли вакцинацию, какие поступают на убой».
Традиционным вопросом для подобных встреч является обсуждение нюансов вакцинация против сибирской язвы. В одних районах её удобно проводить весной, в других летом, то есть, в период, когда поголовье максимально упитано.
Кроме руководителей предприятий на встрече в Полуе были и учёные. Они рассказали о проведённых ими исследованиях и выводах, к которым пришли, а именно о том, сколько оленей можно выпасать на территории разных природных зон. К примеру, в тайге в зимний период, выпас 100 голов оленей, радиус выпаса не должен быть меньше 5 километров, а на самой стоянке нужно стоять не более 10-12 дней.
Сергей Зуев – младший научный сотрудник научного центра изучения Арктики: «На уровне органов местного самоуправления здесь нужно думать о разграничении пастбищ нормами землеустройства, чтобы частников объединить и создать какие-то сельхоз кооперативы».
Завершением деловой встречи стали традиционные спортивные игры – перетягивание палки и национальная борьба.