На Ямале намерены развивать паллиативную помощь
Вылечить нельзя, помочь можно. Так, если коротко, можно объяснить, что такое паллиативная помощь и кому она адресована. Ежегодно в нашей стране в специальной помощи нуждаются более одного миллиона неизлечимых больных. Речь идёт не только об обезболивании. В России паллиативная помощь делает первые шаги. Возможно поэтому, пока, что это такое, ямальцы не совсем представляют.
Между тем, уже совсем скоро паллиативная служба - должна прийти в каждый регион, возведя последнюю помощь больным на достойный уровень. Государство даже готово вложить в это немалые деньги. По сути, первый законопроект об оказании паллиативной помощи впервые был новый закон должен изменить - в нашем следующем репортаже.
То, каким был сын Татьяны Авериной ещё лет 10 назад, теперь напоминают только эти фото. Сегодня ему чуть 30, три из них он прикован к постели. От съемок Гена наотрез отказался - будут жалеть. А это лишнее.
Татьяна Аверина – мама: «Я вообще создала бы программу такую 'Квартал' для инвалидов. Это не ограждение друг от друга. Это чтобы друг другу помогали»
Помощь - то, в чём такие семьи нуждаются больше всего, потому что, порой, их проблемы начинаются прямо с порога.
В случае необходимости к лежачему пациенту приезжает 'скорая'. 4 раза в год - обязательный курс лечения в больнице. Путь из дома и обратно - что - то вроде спецоперации.
Татьяна Аверина – мама: «Это только кого-то просить - соседи, друзья, знакомые, волонтеры, которые помогали, приезжали».
'Врачебный уход на дому' - важная строка, которая появится в новом законопроекте. На неё у мамы Гены большие надежды.
Татьяна Аверина – мама: «Ему дома адаптироваться легче. Он лежит в палате, если есть еще люди в палате, он уже стесняется. Он же ходит под себя. А здесь мы уже знаем как и что у нас происходит».
Оксана Ефимова - старшая медсестра СОКБ: «У врача организовано рабочее место, где он проводит время с документацией. И на вызовы организованы укладочки, перевязочный материал, с которым они выезжают на домах обслуживать пациентов».
Так выглядит кабинет паллиативной помощи в салехардской поликлинике, открытый три года назад. Но, бывать здесь единственному врачу службы почти некогда. Рабочий день Станислава Гринюка с 8 до 8. С утра приём пациентов, после обеда до 5 выездов на дом.
Станислав Гринюк - хирург, заведующий патронажной службой СОКБ: «Большинство больных наших хронически тяжелые, с пролежнями. Сейчас у нас состоит на учёте 68 человек. Из них 19 онкологических, 37 неврологических и 18 терапевтических».
Паллиативная служба на Ямале появилась в 2014 году, согласно принятому федеральному закону. Но, уже понятно, первый документ оказался 'сырой'. Один из недостатков - слабое оснащение службы.
Татьяна Маценко - заведующая поликлиникой СОКБ: «Сейчас мы, например не можем предоставлять технические средства. Они предоставляются соц. защитой. Поэтому какие-то нестыковки по медицинским назначениям были сделаны. Но мы не можем сами предоставить многие. Хотя некоторые подвижки уже есть»
Пока самый весомый пакет оснащения неизлечимые пациенты имеют в стационаре. А всё потому, что их пребывание на больничной койке не входит в программу ОМС и полностью финансируется за счет средств округа. В Салехардской клинике одновременно могут принять до 5 таких пациентов.
Сергей Партс - руководитель регионального онкоцентра: «Нормативы ОМС здесь не применяются. По потребности. Бывает, что пациент находится неделю, бывает, что два месяца, а бывает, если не удаётся стабилизировать состояние больного, то пациент здесь находится до летального исхода - такое тоже бывает».
А в Новом Уренгое уже скоро для паллиативных больных откроют целое отделение.
Диана Обласова - заведующая организационно-методическим отделом Новоуренгойской ЦГБ: «Мы хотим функционально те койки, которые есть паллиативной помощи объединить в отделение. У него будет заведующий, который будет проучен на цикле паллиативной помощи для того, чтобы обеспечить максимальное качество».
Паллиативные койки вместо хосписов. Такова позиция властей региона. Несмотря на то, что в России их число должно увеличиться. Главная причина в труднодоступности территорий.
Игорь Герелишин - депутат ЗС ЯНАО: «Создание единого центра паллиативной помощи может в полной мере не удовлетворить потребность. Поэтому, необходимо прорабатывать некую ступенчатую структуру. Возможно создание какого-то основного учреждения, но его подразделения должны быть продуманы, просчитаны в удаленных населенных пунктах, чтобы люди, которые находятся там, не были лишены этого».
Если верить новому закону, все силы бросят на регионы. Даже там, где с самим понятием паллиативная помощь едва знакомы, должны появиться специалисты и современное мобильное оборудование. Инфраструктуру на Ямале не придётся создавать с нуля. Но, общие сложности в здравоохранении предвидят.
Игорь Герелишин - депутат ЗС ЯНАО: «Сложность заключается в том, что необходимо подготовить и обучить целый пласт людей, создать новое понимание, новую систему оказания этой помощи, потому что здесь должны быть задействованы и социальные педагоги и психологи. И организовывать эту работу необходимо не только в отношении больных людей, но и их членов семьи, которые живут с такими людьми».
Помимо прочего, новый законопроект гарантирует право получать паллиативную помощь на дому. Этого особенно ждут тяжелобольные люди и их близкие. До сих пор оно никак не регламентировалось. А формулировка 'специализированная помощь', ограничивала возможности социальных служб.
Кристина Шуль - заместитель директора ГБУ ЯНАО 'Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов': «Мы предоставляем свои услуги в рамках гарантированных услуг. Наш специалист приходит к гражданам 2 раза в неделю. Он может предоставить им социально-реабилитационные услуги - опять же 2 раза в неделю. Если человек одинокий, то еще и предоставляются социально-бытовые услуги».
Несмотря на недоработки, эксперты считают сам факт создания законопроекта прорывным. Слабые места законопроекта планируют учесть уже к третьему чтению. Главное, что столь важный документ вообще родился. Ведь, он про всех нас. О том, что ты важен до последнего мгновения.