В Санкт-Петербурге создали лабораторию динамики растительного покрова Арктики
Растительный покров Арктики под контролем ученых. В рамках нацпроекта «Наука» в Ботаническом институте им. Комарова создали лабораторию динамики. Наблюдать будут за тем, как меняется арктическая растительность в современных реалиях. Евгения Ханбекова поинтересовалась результатами исследований.
Лаборатории динамики растительного покрова Арктики нет еще и трёх месяцев, а уже в апреле её научным сотрудникам выступать с предложениями на Международном Арктическом форуме. Задумок много, а вот финансирование запаздывает. Основная задача новой лаборатории – полная инвентаризация растительности и классификация мест их обитания.
Игорь Лавриненко – заведующий лабораторией динамики растительного покрова Арктики Ботанического института им. Комарова РАН: «Разные районы у нас в разной степени изученности. Где-то по этой территории порядка 6-7 тысяч описаний существует, а по каким-то – белое пятно. Естественно там, где есть описание, здесь у нас 20-30 летней давности привязанное описание мы будем проводить полевые работы на этих же точках, учитывая имеющиеся координаты, привязку и смотреть, какие произошли изменения. А где-то мы будем только инвентаризировать, посылать экспедиции. То есть, работа по инвентаризации и динамики она будет проводиться параллельно».
Растительные сообщества Арктики включают сотни видов высших сосудистых растений, мхов, лишайников, водорослей. Исторически находясь на определённой территории, они являются индикатором экологической ситуации. Поэтому российские учёные взяли на вооружение опыт европейских коллег – делать акцент не на охрану краснокнижных видов, а на места их обитания.
Григорий Тюсов – научный сотрудник лаборатории динамики растительного покрова Арктики Ботанического института им. Комарова РАН, географ: «Будем выходить на какие-то изменения, такие как климат, так и этих условий рельефа, подстилающих пород и каких-то процессов, которые мы сможем по космосъёмке, по каким-то нашим данным описаний проанализировать и понять, как за различные отрезки времени у нас будет изучаться целиком арктические ландшафты».
Каждый тип растительного сообщества своеобразный и обладает своим спектром.
Оценку покрова, то есть полевые работы ведут раз в три-четыре года. Чаще не требуется, тем более, что в любой момент это можно сделать с помощью спутниковых снимков высокого разрешения и наблюдать за динамикой дистанционно.
Дарья Карсонова – младший научный сотрудник лаборатории динамики растительного покрова Арктики Ботанического института им. Комарова РАН, эколог: «Все эти вопросы, именно экологии, безопасности, даже продовольственной безопасности, всего в целом, это всё очень тесно взаимосвязано. Материалами, которые мы будем создавать в процессе нашей работы, ими могут пользоваться абсолютно все, кто заинтересован в этом».
Трудоёмкие методы проб почвы отойдут на второй план. Специалист, который знает не просто виды растительности, а их экологию, может с точностью сказать, как именно изменилась ситуация на том или ином участке. Надежда Матвеева обращается к собственным исследованиям. У неё за плечами 50 полевых сезонов в Арктике, сотни публикаций и описаний. В 2010 году она поехала на Таймыр, в то место, где вела исследования 40 лет назад. И результаты не заставили себя ждать.
Надежда Матвеева – ведущий научный сотрудник Ботанического института им. Комарова РАН, доктор биологических наук: «Это была оценка, не глобальное потепление и всё меняется, а конкретно. Я не узнала ландшафт. Там произошла полигонизация увалов, то есть бывают плоские поверхности, они буквально расчленились на бугры и ложбины».
Так с помощью уникальной базы, которую по крупицам собирали учёные Ботанического института им. Комарова с 1920 годов прошлого века, специалисты лаборатории смогут составить полную карту растительного покрова Арктики уже через пару лет.