В Салехарде подрядчики преступили к реконструкции деревянного здания педучилища
В окружной столице реставрируют один из старейших объектов культурного наследия – здание начальной школы. Больше известное окружное педучилище. Это – показательный образец городской общественной застройки 1950 годов в формах неоклассицизма сталинской эпохи. С чего началась реконструкция, и какие технические решения будут использованы – в материале Веры Дронзикововй.
Прикасаясь к семидесятилетнему зданию, краевед и этнограф Людмила Липатова вспоминает о времени и людях связанных с пятидесятыми годами прошлого века. Именно тогда, в Салехарде ссыльными и заключёнными было развёрнуто мощное строительство. В том числе, и этой школы для детей офицеров, которые курировали 501 стройку. Об этих событиях историк записала воспоминания очевидцев.
Людмила Липатова – этнограф, краевед: «Я разговаривала с одним из строителей. Ницинский Людвиг Владимирович. Он говорил, что подход был настолько суровый. Не дай бог, если подойдут, одну половицу, так сказать, для проверочного акта поднимут, а там стружка. Всё, заставят перестилать весь пол».
Тогда строители и предположить не могли, что их труд послужит не одному поколению салехардцев. После начальной школы тут расположилось Салехардское национальное педагогическое училище. С 1954 по 2008 в нём получили образование тысячи ямальцев. В 2014, после пожара, здание находилось в аварийном состоянии. Позже, стало просаживаться свайное поле. Поэтому, затягивать с началом реконструкции уже было нельзя.
Елена Дубкова – руководитель службы государственной охраны объектов культурного наследия ЯНАО: «Если ничего не делать, что объект будет утрачен. Поэтому выбора не было. Очень долго разрабатывали проектную документацию для того, чтобы понять, какие технологические приёмы, каким способом всё это сделать».
Поднять и заменить фундамент – такой план не подошёл для исторического объекта. Было решено демонтировать всё по брёвнышку, подготовить новое свайное поле, а потом, вновь собрать, как конструктор.
Вера Дронзикова – корреспондент: «При разборке здания строители пронумеруют каждый элемент. По мнению специалистов, этот брус такого качества, что после реставрации простоит ни одно десятилетие».
По одной из версий, такую крепость и износостойкость мог иметь стройматериал, который был доставлен в прямом смысле по воде, так называемый топляк.
Алексей Малютин – руководитель проекта: «К настоящему моменту уже разобрали крышу и всю стропильную систему. И практически 90 процентов материала пригодно для повторного использования».
До конца года подрядчики должны обустроить фундамент и подвести уже новое здание под крышу и начать внутренние работы. Для потомков оставят и небольшой парк, разбитый вокруг. Для салехардцев он тоже успел приобрести если не архитектурную, то уж точно историческую ценность.