http://Top.Mail.Ru
В Тюмени учёные и специалисты обсудили вопросы сохранения здоровья северян | Ямал-Медиа
27 марта 2019, 11:09 (обновлено: 30 июня 2021, 05:19)

В Тюмени учёные и специалисты обсудили вопросы сохранения здоровья северян

В Тюмени учёные и специалисты обсудили вопросы сохранения здоровья северян

Как сохранить здоровье людей в климатических условиях Сибири и Арктики? На этот вопрос в очередной раз пытались ответить учёные, исследователи, врачи и организаторы здравоохранения в рамках научно-практической конференции в Тюмени. С подробностями – моя коллега Наталья Жижик.

Полярная ночь, критические температуры и другие экстремальные составляющие жизни в северных широтах требуют от человека не только психологического настроя, но и крепкого физического здоровья. Над тем, как его сохранить на протяжении многих лет трудится медицинская наука. Разработано уже немало теорий и концепций.

Виктор Колпаков – профессор, заведующий кафедрой нормальной физиологии ТГМУ, д.м.н.: «Это – и теория о циркумполярном гипоксическом синдроме, что там мало кислорода, хотя это не соответствует действительности. Синдром полярного напряжения, что тесно связано с геомагнитными возбуждениями. Много проведено исследований, как прикладного, так и фундаментального значения. Но, тем не менее, Север постоянно ставит перед нами всё новые и новые задачи».

Например, борьба с инфекциями. Именно эту тему подробно представила на конференции главный санитарный врач Ямала Людмила Нечепуренко. В 2018 году актуальной для округа стала менингококковая инфекция, выявили 11 случаев. В целях профилактики на сегодня привито 26 тысяч детей. Вторая беда – внебольничные пневмонии, было зарегистрировано 40 очагов.

Людмила Нечепуренко – главный санитарный врач ЯНАО: «Вот если посмотреть на 1 января 2019 года, у нас в округе уже охвачено вакцинацией против пневмококковой инфекции практически 80 тысяч детей – это более 50 процентов от всего детского населения. Но в 2018 году произошла смена возбудителя и у нас – микоплазма. Но мы уже понимаем, как работать в очагах, приостанавливать эти процессы и думаю, что мы справимся с этой бедой, которая пришла к нам в 2018 году».

В ряду актуальных для севера тем, конечно же, вопросы вахтового режима труда, стоматологическое здоровье, культура питания и оценка оздоровительного эффекта климато- и бальнеотерапии. Акцент был сделан на возможности регионального курортно-санаторного лечения и новые подходы к нему.

Александр Ерохин – профессор кафедры восстановительной медицины ТГМУ, д.м.н.: «Персонифицированное оздоровление. Уделять внимание каждому пациенту, чётко выделять его проблемы, чтобы эффект от климатотерапии, бальнеотерапии жителей Крайнего Севера и Тюменской области был чётко стандартизирован и верифицирован».

То есть, проверен и подтверждён современными научными и практическими исследованиями. Курортно-санаторная база Тюменской области, более, чем какая-либо другая, нацелена на оздоровление жителей именно Арктического региона.


Загрузка...