0°C
Салехард
05 апреля 2019, 17:04
«Ямал-Медиа»

Ямальская федерация дайвинга претендует на грант президента

Ямальская федерация дайвинга «Белый медведь» претендует на грант президента. Деньги ныряльщики планируют потратить в августе на исследование глубин двух самых загадочных озёр Полярного Урала – Большое и Малое Щучье. Образовались они на месте тектонических трещин. Температура в водоёмах круглый год не выше плюс трёх градусов по Цельсию, поэтому к погружению в них аквалангисты готовятся заранее. Проверяют в бассейне работу приборов регулирующих давление в баллонах, компенсаторы плавучести и герметичность костюмов. Если выиграют грант, то планируют закупить ещё и маски с переговорными устройствами полностью закрывающие лицо.

Леонид Литаров – президент ЯНРОО «Федерация дайвинга «БЕЛЫЙ МЕДВЕДЬ»: «Озёра не изучены вообще, и неожиданности могут возникнуть в любой момент, поэтому переговорное устройство нам не помешает.

В том году была семейная пара фотографов на Малом Щучьем озере, и они, как рассказывают, ночью видели что-то большое. Ну, согласно легендам там обитает гигантская щука, ну, мы понимаем, что щука вряд ли, но плезиозавр точно».


Загрузка...