http://Top.Mail.Ru
На форуме в Петербурге обсуждают уборку Арктических территорий | Ямал-Медиа
08 апреля 2019, 16:57

На форуме в Петербурге обсуждают уборку Арктических территорий

На форуме в Петербурге обсуждают уборку Арктических территорий

Сегодня в Петербурге накануне открытия Международного Арктического форума заработали первые дискуссионные площадки. Мероприятие собрало огромное число экспертов, учёных, представителей власти из разных стран. В числе участников – и ямальская делегация. Собственно, в северную столицу из Архангельска мероприятие пришлось перенести из-за большого числа участников. Среди главных тем – экология, предпринимательство, инфраструктура в Арктике. Слово – Виталию Зуеву.

Виталий Зуев – корреспондент: «Сегодня Молодёжный день международного форума «Арктика – территория диалога», основные события завтра, но выставка уже открыта и на ямальском стенде, например, можно увидеть макеты моста через Пур и модернизированного аэропорта Нового Уренгоя. В форуме принимают участие три с половиной сотни крупных компаний, работающих в Арктике, всего здесь больше 3000 участников из 25 стран мира».

Завтра на форуме ждут выступления президента России, компанию ему составят главы Финляндии и Исландии, а также премьер-министры Норвегии и Швеции. Главные темы форума: устойчивое социально-экономическое развитие Арктики, повышение качества жизни северян и сохранение экосистем. Председатель «Зелёной Арктики» Евгений Рожковский рассказал, как волонтёры проводят уборку на островах – очищают их от металлолома. Конкурс в эти полярные отряды превышает семь человек на место как в хороший ВУЗ. В этом году добровольцы – 30 человек, включая с учёных, экологов и спасателей, поедут на остров Вилькицкого. В ходе уборки с середины июля по середину августа им предстоит отделить бочки с горючим от общего металлического мусора.

Евгений Рожковский – председатель межрегиональной общественной экосоциологической организации «Зелёная Арктика»: «Мы вообще планируем остров Вилькицкого – 2-3 года. Вот мы его в 2017 году начали. Первая у нас была научно-исследовательская экспедиция. Мы поняли, что там делать, у нас есть экологический паспорт объекта, то есть, официально мы туда заявились, в 2018 у нас уже была первая такая работа проведена в две смены, очень много мы там убрали, а сейчас 2019-2020 год – в таком же темпе, ну, а потом будем уже передвигаться дальше».

Возможно, уборку проведут и на Оленьем острове. Ржавое железо, кстати, может быть не только вредным для природы мусором. На выставке в рамках форума показали уникальную историческую технику, вывезенную с арктических островов в ходе уборок в разных регионах. Трактор «Сталинец», произведённый в Челябинске в 1930 годах, весит 10 тонн и, в принципе, может уехать с экспозиции своим ходом, над его восстановлением работали 2 года.

Олег Титберия – директор арктического музейно-выставочного центра: «На острове Рудольфа был аэродром построен, с которого как раз у нас была высадка на Северный полюс, первая экспедиция «СП-1» и эти трактора они как раз и буксировали самолёты ТБ-3, которые туда и перелетели в дальнейшем».

А вот «Коммунар» не на ходу, его ценность – в другом, это единственный сохранившийся экземпляр первого советского гусеничного трактора. Его произвели в Харькове, поставили на Вайгач в 1932 году, там он возил оловянно-цинковую руду. Трактор впервые представили публике сегодня на форуме. После его завершения историческая техника станет частью постоянной экспозиции Арктического музейно-выставочного центра, его откроют в Петербурге в августе. 


Загрузка...