http://Top.Mail.Ru
В Питере завершил работу V Международный Арктический форум | Ямал-Медиа
10 апреля 2019, 17:05

В Питере завершил работу V Международный Арктический форум

В Питере завершил работу V Международный Арктический форум

В Петербурге завершился Международный арктический форум. В его работе в этом году приняли участие почти 4 тысячи человек из разных стран. Это в полтора раза больше, чем собрал предыдущий форум. Итоги нынешнего подводить пока рано. Сейчас о том, как прошёл второй день. Евгения Ханбекова – продолжит.

Официально V Международный Арктический форум завершён. Участникам сегодня также многое удалось обсудить и о многом договориться. Было заключено около 50 соглашений на сумму свыше 100 миллиардов рублей.

Обсудили развитие арктических муниципалитетов, особенности строительства на севере, новые практики образования для детей коренных малочисленных народов Севера и авиацию. Особое внимание сегодня уделили научным исследованиям и практическим разработкам для северных регионов.

На открытой площадке и стендах ведущие институты страны представили свои уникальные проекты – от уже работающих в арктической зоне до почти фантастических.

Бауманский университет уже два года плотно и плодотворно занимается арктической тематикой. Они представили системы обеспечения арктических аэродромов, а также доработанную версию высокоскоростной амфибии.

Дмитрий Комиссаров – ведущий конструктор МГТУ им. Баумана: «Это – следующий шаг, вот этот макет. Это новые формы экраноплана грузоподъёмностью 300 тонн, рассчитанного на эксплуатацию в северных условиях, условиях Арктики. Это – лыжи-поплавки, которые позволяют эксплуатировать эту машину, как в экранном режиме, так и в аэросанном-глиссерном режиме».

Вездеход на шинах низкого давления «КАМАЗ-Арктика» уже зарекомендовал себя – колёсная формула 6х6 с шарнирно-сочленённой рамой, полной массой 30 тонн.

Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» представил обитаемый подводный аппарат для работы на морских магистральных газопроводах. Его опытная эксплуатация назначена на 2023 год.

Александр Спиридонов – ведущий инженер ниц «Курчатовский институт»: «Глубины аппарата рассчитываются 1000-2000 метров. Аналоги есть в мире – зарубежные аппараты, максимальные аналоги до 1000-1500 метров. Такого класса аппарат будет первый в мире».

Сегодня Арктика становится территорией партнёрства в сфере природоподобных технологий, создания экологически чистых автономных атомных и альтернативных источников энергии. Федеральное финансирование на такие проекты продолжится и даже увеличится. Конкретные научные разработки обсуждаются даже на уровне крупных компаний и министерств.

Дмитрий Кобылкин – министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации: «Буквально вчера мы обсуждали историю создания новых источников для обнаружения и боле детального погружения, погодные условия с компанией «НОВАТЭК». И я думаю, что в ближайшее время мы на базе Росгидромета будем создавать такие государственно-частные проекты».

В работе форума в этом году приняло участие почти 4 тысячи человек – представители правительств разных стран, российского и международного бизнеса. Это в полтора раза больше, чем собрал предыдущий форум. Следующий, VI Международный Арктический форум состоится в 2021 году. 


Новости по теме

Загрузка...