В Екатеринбурге обсудили борьбу с межнациональными конфликтами на Урале
Реализацию государственной национальной политики в Уральском федеральном округе обсуждали сегодня в Екатеринбурге. Участие в совещании приняли зам. главы администрации президента Магомедсалам Магомедов и руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов. О ситуации на местах рассказали главы регионов Большого Урала. Из Екатеринбурга – Павел Кольцов.
Павел Кольцов – корреспондент: «В целом ситуация с межнациональными отношениями на Урале благополучная, но не стоит расслабляться. На сегодняшнем заседании обозначили, каким аспектам стоит уделить особое внимание. В частности – это трудовая миграция».
Магомедсалам Магомедов – зам. руководителя Администрации президента РФ: «Массовый приезд вызывает опасения населения в сфере защиты рынка, безопасности. Они должны интегрироваться в российское общество».
Дмитрий Артюхов отметил, что вторая волна освоения приносит на Ямал по сто тысяч мигрантов ежегодно. Цифра не маленькая, учитывая небольшое количество местного населения. Как показывает практика, любой бытовой конфликт может принять национальную окраску. Держать руку на пульсе позволяет система мониторинга на уровне муниципалитетов. Сорок пять муниципальных служащих прошли соответствующее обучение. Скоро профильное повышение квалификации получат ещё 136 специалистов.
Дмитрий Артюхов – губернатор ЯНАО: «Налажена работа с правоохранительными органами. Особое внимание соцсетям, сообщениям, которые могут вылиться во что-то более существенное. Это делается в ситуационном центре, где сообщения проверяются экспертами».
Специфика Федерального округа – это проживание коренных малочисленных народов в Северных регионах. Губернатор отметил, что сохранение их культуры и традиций – одно из важнейших направлений в работе.
Дмитрий Артюхов – губернатор ЯНАО: «Местные центры национальной культуры все кто у нас в регионе бывает, знают, что это не на показ, а глубокая работа, прикладываются максимальные усилия, чтобы развить и сохранить культуру народов Севера».
Социально-экономическое развитие коренных малочисленных народов Севера получает на Ямале всестороннюю, в том числе финансовую поддержку. Глава агентства по национальностям подчеркнул, что это не только федеральные деньги.
Игорь Баринов – руководитель Федерального агентства по делам национальностей: «Должен отметить, что Ямал и Ханты огромное количество региональных средств на это направляют, за что им огромное спасибо, и они лидеры у нас в стране».
Очевидно силы и средства тратятся не в пустую – по данным социологов 85% опрошенных на Ямале респондентов считают, что межнациональная ситуация в регионе доброжелательная и бесконфликтная.