На Ямале займутся благоустройством сельских районов
Одна из беспрецедентных статей расходов ямальского бюджета этого года – на благоустройство дворов и улиц отдалённых посёлков. В этом году ими будет освоено почти 1,5 миллиарда рублей. Решение о том, чтобы сделать и сельские районы округа комфортными для жителей, было принято губернатором Ямала Дмитрием Артюховым в прошлом году. О том, каких преображений на селе ждать уже этой осенью – в нашем следующем репортаже.
Дмитрий Артюхов – губернатор ЯНАО: «Принято принципиальное решение 2019 год сделать Годом благоустройства сельских поселений и каждое село Ямала должно получить в следующем году свою программу благоустройства. Здесь многое теперь зависит от глав муниципалитетов и от жителей, которые должны сказать, что они хотят сделать в первую очередь».
И они сказали, 2018 год в ямальских сёлах прошёл в бурных обсуждениях. Такой активности жителей не припомнят многие старожилы.
В райцентре Яр-Сале, где кругом только тундра, уже в этом году появится своё место отдыха на берегу реки с мангалами и велодорожкой. Странный выбор, но так захотели люди, не сразу поверив, что их предложения учтут.
Зоя Сафарбекова – участница проекта «Создай свою мечту»: «Я удивлена, что все проекты, о которых мы говорили, где-то фантазийные воплощаются. Интересно, что нам обещают в будущем. И конечно приятно».
Самым продвинутым в Яр-Сале по замыслу жителей должен стать необычный сквер рядом с аэропорта. Там гости смогут узнать всё о прошлом и будущем села.
Александр Дьячков – глава МО Яр-Салинское: «В городах это реализуется, мы тоже хотим такое видеть. Эти проекты нас ни к чему не обязывают. Просто, это наше видение на будущее Яр-Сале».
Безопасность в посёлке превыше всего, решили жители соседнего Салемала. Помимо детской площадки и новых контейнерных площадок там установят камеры видеонаблюдения. Следить за порядком глава Салемала готов лично.
Максим Карелин – глава п. Салемал Ямальский район: «Доступ, как у участковых уполномоченных полиции, так и у главы будет.
(Корр: «Сколько камер будет устанавливаться?»)
Около 17 камер».
Сергей Карасёв – зам. губернатора ЯНАО: «Почему я здесь? В качестве надзорного лица, чтобы проверить, а эти объекты действительно пожелания жителей Харпа или это опять пожелания только работников администрации».
И таких сомнений в начале проекта «Комфортная среда» было не мало, но слишком заждались ямальские села красоты и уюта, чтобы упустить свой шанс. От знаменитого Харпа до Лабытнанги рукой подать, а разница налицо. Приблизить город к посёлку должны современные детская, парковая и спортивная площадка.
Сергей Зольников – зам. главы посёлка Харп: «Площадка будет оборудована двумя входами, также двумя парковочными стоянками. Предусмотрено футбольное поле с трибунами на 104 зрителя».
Для шести тысячного муниципалитета проект ещё и фантастически дорогой – 65 миллионов рублей. По мнению жителей, хорошая компенсация за годы отсутствия денег на статью «благоустройство».
Александр Трофимов – житель п. Харп: «Это впервые. Это душу радует и греет. Желательно, чтобы оно было, как вы видите картинку».
В райцентре Приуралья всё готово к приходу подрядчиков. На месте этой расчищенной площадки уже в этом году появится сквер памяти основателям села.
Ольга Маяцкая – жительница с. Аксарка: «Мы к этому скверу шли очень долго. Давно лелеяли такую мечту и вот наша мечта можно сказать осуществилась».
Всего на посёлки Приуралья округ выделил 42 миллиона рублей. Часть средств пойдёт на первую детскую и спортивную площадки в селе Харсаим. Понятие «благоустройство» дойдёт и до села Зелёный Яр, где проживает чуть больше двух сотен человек. В связи с отдалённостью на торги заявилась единственная фирма из Югры. И в этом ода из главных сложностей проведения сельских благоустроительных работ.
Сергей Баранов – глава п. Аксарка: «Будем поторапливать его, потому что Зелёный Яр сами знаете, лёд сойдёт, он доступный посёлок. Через два месяца туда трудновато будет зайти какой-то барже».
В посёлках Вылпосл, Товопогол и Ямбура, где жителей сосчитать по пальцам, да и то летом, не забыли про детвору. Заказали игровые площадки для детей рыбаков. Сейчас принимаются свежие идеи. Кто знает, возможно, комфорт потянет семьи насовсем вернуться в родные места. Программа не разовая. За 5 лет жизнь на селе вполне можно сделать не только комфортной, но и модной.