http://Top.Mail.Ru
В Архангельске собрались ведущие учёные на Неделю Арктической науки в России | Ямал-Медиа
28 мая 2019, 10:54

В Архангельске собрались ведущие учёные на Неделю Арктической науки в России

В Архангельске собрались ведущие учёные на Неделю Арктической науки в России

В Архангельске официально открылся крупный научный саммит. Принимать его большая честь. Неделя Арктической науки в России проходит всего второй раз и сейчас площадкой стал Архангельск. Подготовка к этому событию шла 4 года. И вот в столицу Поморья прибыли 450 учёных из 29 стран мира. Эксперты обсудят изменения климата и связанные с этим проблемы.

Это не игрушки, а прототипы роботизированных вездеходов. Студенты САФУ тестировали свои детища даже на снегу в минус 25, а всё потому, что потенциальное будущее такой техники в области исследования Арктики.

Александр Тадиашвили – студент кафедры автоматики и робототехники САФУ им. М. В. Ломоносова: «У них шасси с энергоёмкой подвеской, манипуляторы для того, чтобы перетаскивать что-то и, соответственно, обязательным модулем у нас является камера для дистанционного, так сказать, просмотра».

Нашествие агрегатов не случайно – они встречают участников Недели Арктической науки. Официально она открылась сегодня, хотя ещё накануне рабочие группы обсуждали вопросы изменения атмосферы, гидросферы и криосферы Арктики.

Ли Купер – профессор центра изучения окружающей среды университета Мэрилэнда, США: «На лицо таяние ледников в той же Гренландии, на Новой земле. Количество пресной воды в океане увеличивается, всё это оказывает влияние на животный мир».

Неудивительно, что ключевая тема саммита – изменения климата и обеспечение жизнедеятельности населения Арктики. Этими вопросами озадачились более 400 учёных экспертов из 29 стран. В первую очередь, России, обладающей самой обширной территорией в Арктике.

Виолетта Гассий – официальный представитель Российской Федерации в Международном Арктическом научном комитете: «Арктика, прежде всего, для Российской Федерации в настоящее время – это добыча полезных ископаемых и обеспечение национальных интересов, но мы не должны забывать, что Арктика – это, в принципе, территория, где живут люди, и Арктика жива, пока она населена. Соответственно вот изменение климата приносит, к сожалению, негативные такие последствия и влияния такие, как проникновение даже микробов, которые раньше Арктика в плане этого была стерильна».

Губительно и таяние вечной мерзлоты – оно уже разрушает инфраструктуру Заполярья. Изучение всех этих изменений необходимо как раз для того, чтобы разрабатывать варианты реагирования и адаптации к новым условиям. Наряду с участниками саммита подобными исследованиями займётся и один из научно-образовательных центров, которые создаются в стране по поручению президента.

Лев Левит – представитель губернатора Архангельской области по развитию Арктики: «Работа будет разворачиваться по целому ряду направлений – это и природная среда, адаптация к изменениям природной среды и климата, это человек, его здоровье и благополучие, это транспорт и логистика, это материалы для Арктики».

Наш регион рассчитывает, что такой научно-образовательный центр появится в Архангельске, на базе САФУ. Проект готов. Называется он «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования». Участники Недели Арктической науки инициативу Поморья уже поддержали.


Загрузка...