http://Top.Mail.Ru
О перспективах развития федерации «Крылья Арктики» говорили сегодня в Салехарде | Ямал-Медиа
28 мая 2019, 16:48 (обновлено: 30 июня 2021, 05:10)

О перспективах развития федерации «Крылья Арктики» говорили сегодня в Салехарде

О перспективах развития федерации «Крылья Арктики» говорили сегодня в Салехарде

Лёгкая и сверхлёгкая. Именно развитие этих направлений в авиации обсуждают на Ямале. Какие перспективы у федерации «Крылья Арктики» – на пресс-конференции об этом рассказали представителей организации. Задала вопросы и наш журналист – Вера Дронзикова.

Тысячу восемьсот километров без дозаправки или 10 часов при крейсерской скорости 180 километров в час. Именно такими характеристиками обладает этот небольшой и сверхлёгкий самолёт. С ним авиаторы связывают далеко идущие планы. Многое, что задумывали, уже воплотилось, освоены самые северные направления.

Владимир Мицык – шеф-пилот РОО «Федерация лёгкой и сверхлёгкой авиации ЯНАО «Крылья Арктики»: «Заходим достаточно регулярно на остров Белый, на остров Велькицкого, на остров Шокальского, побережье Карского моря, вот, постоянно мы летаем туда. Садимся либо на воду, либо на побережье даже».

На данный момент у «Крыльев Арктики» в парке четыре самолёта. Три из них – гидро. Могут совершать посадку как на воду, так и в тундре. В прошлом году, в пожароопасный сезон, налетали более полутора тысяч часов. Отдельная тема – безопасность полётов. Семь лет безаварийной работы. И технический и человеческий фактор тут важен.

Зинченко Степан – председатель правления РОО «Федерация лёгкой и сверхлёгкой авиации ЯНАО «Крылья Арктики»: «Немаловажно – это тот персонал, это те пилоты, которые у нас имеются, у которых за плечами работа и в вооружённых силах, и в гражданской авиации, которые пролетели, можно сказать, до Марса и обратно».

Чтобы пополнить авиапарк, федерация заказала новый лёгкий аппарат. Семиместный Л-72. Воздушному судну, конструктивные особенности которого уже высоко оценили специалисты, осталось пройти испытания.

Игорь Чемакин – инженер лёгких воздушных судов РОО «Федерация лёгкой и сверхлёгкой авиации ЯНАО «Крылья Арктики»: «Благодаря использованию композитных технологий удалось получить крыло с большим удлинением. При этом сохранить небольшую толщину профиля, что улучшило аэродинамику, соответственно, увеличило дальность полёта».

Развивать арктическую авиацию, знакомить с профессией школьников – всё это также в планах федерации. В ближайшее же время, в пожароопасный сезон, они будут патрулировать сразу два района – Ямальский и Надымский.


Загрузка...