0°C
Салехард
06 июня 2019, 16:44
«Ямал-Медиа»

В Петербурге подвели итоги первого дня работы форума ПМЭФ-2019

Сегодня в Петербурге открылся международный экономический форум. Участие в масштабном событии принимает и ямальская делегация во главе с губернатором Дмитрием Артюховым. О главных темах и событиях первого дня работы – наш корреспондент Евгения Ханбекова.

Евгения Ханбекова –  корреспондент: «Более 170 мероприятий деловой программы включает Петербургский международный экономический форум этого года. Все они объединены девизом «Формируя повестку устойчивого развития».

Наш округ уже подписал соглашения о сотрудничестве с Нижегородской областью, Алтайским краем и компанией «ТРАНСНЕФТЬ». Отвечая на вопросы журналистов, губернатор Ямала Дмитрий Артюхов выделил один из главных трендов этого форума – газовый ресурс.

Дмитрий Артюхов – губернатор ЯНАО: «Все агентства прогнозируют рост потребления, рост востребованности этого ресурса. Они соревнуются в степени амбициозности планов, кто-то считает, что рост будет очень заметным, кто-то считает, что будут определённые паузы в этом развитии, но все равно будет поступательный рост».

Мировая нефтегазовая отрасль стала заложником политики, но работы самим нефтяникам хватит, особенно на Севере. На энергетической панели глава Роснефти спрогнозировал ежегодный рост спроса на нефть 1,5-2% до 2040 года. Перспективы нефтяной компании Игорь Сечин видит как раз на Крайнем Севере. Ресурсный потенциал российской Арктики, по его словам, превышает 20 млрд. тонн нефти.

Игорь Сечин – главный исполнительный директор, Председатель Правления ПАО «НК «Роснефть»: «Эта оценка включает в себя как проекты в Карском море, где с учётом предстоящего бурения мы, я думаю, превысим запасы в 15 млрд. тонн, так и на севере Красноярского края, где нас ждут великие открытия и масштабные проекты».

Центробанк России не видит рисков для финансовой стабильности, – отметила Эльвира Набиуллина на сессии, посвящённой поиску стимулов роста экономики.

Согласно официальному прогнозу Минэкономразвития, инфляция в нашей стране к концу года должна составить чуть больше 4%. По мнению главы счётной палаты, в ближайшие годы выйти на темпы роста выше мирового пока не удастся.

Алексей Кудрин – председатель счётной палаты РФ: «Нужно создавать более дружественную атмосферу вокруг России, снижать конфликтность и добиваться снижению санкционных режимов. Допустим, мы тратим чуть больше 3% ВВП как государство на все задачи образования. Страны, которые являются инновационными, тратят от 5 до 7%. Только государство, я говорю, это кроме частных ресурсов».

Экономическое развитие России во многом зависит и от геологоразведки. Эта первая отрасль, где была применена и с успехом используется цифровизация.

Однако мнения спикеров разделились. С одной стороны цифровизация недропользования – один из драйверов развития отдельных регионов и нашей страны в целом, с другой – не панацея, и полевые работы ещё никто не отменял. Но с тем, что диагностическая информация позволяет опередить время, согласились все. Рассудил всех Дмитрий Кобылкин. Министр природных ресурсов и экологии объяснил, что цифровизация – это инструмент для бережливого недропользования.

Дмитрий Кобылкин – министр природных ресурсов и экологии РФ: «Мы должны для наших будущих поколений, для наших детей и внуков, должны оставить не обеднённые месторождения, из которых можно было бы добывать нефть, мы сегодня в погоне за прибылью, доходами, уже прошли эту стадию. Чтобы таких вещей не происходило, чтобы эти риски были минимизированы».

По оценке организаторов, участниками форума станет свыше 20 тысяч человек. Можно предположить, что максимальная концентрация гостей будет 7 июня. Именно на этот день запланировано ключевое мероприятие форума – Пленарное заседание, на котором выступит Владимир Путин. 


Загрузка...