Эковолонтёры – о подготовке к экспедиции на остров Вилькицкого
День эколога отметили в России на этой неделе. Сегодня без них, как известно никуда, особенно в Арктике. С промышленными предприятиями всё понятно, но вот что интересно, с каждым годом в северных широтах становится всё больше эковолонтёров, которые не за деньги, а просто так готовы жертвовать своим временем и силами, чтобы сделать этот хрупкий мир чище. Взять хотя бы тех, которые с 2012 года работают на очистке двух ямальских островов. Что хотят? Давайте посмотрим.
Исторический район на юго-западе Петербурга – отравлена речка Новая. Странный запах и массовый замор рыбы жители заметили ещё в 2017 году. На их обращения власти не реагировали. Пока не подключились местные жители.
Никита Кириллов – волонтёр: «Уже мы обнаружили, что здесь по речке плавают трупики уток, и, причём было их здесь большое количество. В 5700 раз превысило содержание спирта в реке – это самый большом показатель. Другие там тоже в сотни раз показатели были превышены».
Одним из кандидатов в отравители оказался аэропорт Пулково. В итоге – уголовное дело на уже бывшего директора воздушной гавани, а аэропорт выделил деньги на очистку реки и модернизирует свои очистные, а Никита Кириллов сейчас думает не только об этом, но второй поездке на Ямал.
Никита Кириллов – волонтёр: «Нужно доубираться и завершить как-то дело, и для себя ещё понять, один раз я все силы отдал, я справился, второй раз, если смогу, у меня к себе вопросов не будет».
Впервые на острове Вилькицкого, где когда-то работали его бабушка и дедушка, волонтёр побывал прошлом году. Этим летом, как он шутит, снова отправится «в отпуск на море». Переживает, как и чем всех накормить: на острове волонтёр был поваром, в этот раз людей будет вдвое больше, да и пробудут они там целый месяц.
В самом сердце страны живёт Павел Бутаков. Покорил Москву, как говорит уралец, в 2006 году. Красный диплом МГУ будущему политологу не пригодился. Зато Россия для него перестала быть простой географией. Масштаб мысли и привёл Бутакова на Ямал.
Павел Бутаков – волонтёр: «Сейчас наша страна вновь осознала гигантскую геополитическую значимость Севморпути и арктических территорий в целом. Поэтому очистка является только первым шагом на пути к комплексному хозяйственному освоению СМП».
Его мечта побывать в Арктике сбылась в 2013 году. Тогда впервые в составе экодесанта он высадился на острове Белом.
Павел Бутаков – волонтёр: «В тот год я готовил свою кандидатскую диссертацию, посвящённую проблемам промышленной политики, и очень хотел побывать в Арктике, в территории, где сосредоточен гигантский хозяйственный потенциал нашей страны».
В прошлом году волонтёр отправился на остров Вилькицкого. Рад, что в этом организаторы выбрали его снова.
Павел Бутаков – волонтёр: «Арктическая природа манит к себе. И те люди, которые однажды заболели Арктикой, всегда возвращаются туда вновь».
Сегодня Павел Бутаков занимается инфраструктурными проектами на железной дороге. Всё знает про высокоскоростные поезда. И очень надеется в этом быть полезным Арктике.
За микрофоном член полярного братства Вячеслав Мошкин – радиоведущий, а в свободное время – волонтёр и социальный технолог. Побывал на Белом в 2015 году. Теперь отвечает за микроклимат в будущей команде волонтёров. Проходной билет готов выдать тем, чей принцип – не ждать помощи, а помогать самим.
Вячеслав Мошкин – сооснователь «ГринАрктика», социальный технолог: «Я за то, чтобы человек брал ответственность за свою жизнь и жизнь, которая вокруг него. И поэтому уповать на государство или меценатов, или ещё на кого-то смысл небольшой. Если они присоединяются и помогают – здорово, а нет, ну мы и сами справимся».
Мошкин – один из тех, кто стоял у истоков создания «Грин Арктики». В какой-то момент внутренняя экология общественников вылилась на улицы дворов, а затем дошла и до ямальских окраин. Сегодня, говорит тренер, экоуборка в Арктике помогает очистить не только землю, но и душу.
Вячеслав Мошкин – сооснователь «Грин Арктика», социальный технолог: «Наводя порядок на территории арктической зоны, они наводят порядок в себе. Больше половины участников сильно меняются. Они приезжая меняют образ жизни, место работы, кто-то даже семьи меняет».
Опыт эковолонтёрства на Ямале «Грин Арктика» планирует растиражировать в других странах. Слишком большой спрос на очищение в мире.