Впервые за 10 лет. На Ямал из Рязани доставили четыре краснокнижных стерха
На Ямал прилетели молодые краснокнижные стерхи. Сегодня ранним утром их доставили из Рязани в Салехард на самолёте. Двух самцов и двух самок вырастили в Окском заповеднике по заказу Российского центра освоения Арктики. За последние 10 лет – это первая партия краснокнижных журавлей, прибывшая на Ямал таким способом. Пернатых гостей встречал Максим Крячко.
Свой первый большой перелёт молодые журавли совершили в специальных контейнерах, учёные говорят, для годовалой птицы – это настоящий стресс, этих особей выращивали в условиях максимально приближенных к диким, их воспитывали настоящие родители.
Юрий Маркин – директор Окского государственного природного биосферного заповедника: «Сначала мы выпускаем их в вольер, наблюдаем за ними, чтобы они хотя бы посмотрели, что за погода какая местность. Там были рязанские берёзы, а тут кедры и лиственница надо будет посмотреть, как это происходит. После того как мы поймём, что у них всё в порядке мы сними сетку и они на этом болоте будут осваиваться».
В Куноватском заказнике для стерхов уже приготовили самое лучшее болото, они будут обживаться там до сентября, после чего им предстоит первый большой самостоятельный перелёт почти пять тысяч километров.
Анастасия Ширина – зам. руководителя научно-методического центра биоразнообразия ФГБУ «ВНИИ экология»: «Конечно, прикипели. Это даже не жалось, а беспокойство. Веление, переживание, но лучше, чтобы такая птица жила в природе. В питомнике они живут и размножаются, хочется поднять голову и увидеть, как стерхи летят».
Если большой перелёт пройдёт удачно, и стерхи вернутся на Ямал, то через 4 года, они смогут дать потомство, и увеличить популяцию краснокнижной птицы. Сейчас на всю западную Сибирь – всего 20 журавлей.
Андрей Умников – директор НП «Центр освоения Арктики»: «Работы были прекращены практически на десть лет. Мы не должны допускать, чтобы это продолжалось, поскольку эта популяция обитает у нас на Ямале и осталось небольшое количество этих особей, поэтому эти работы будут продолжаться».
Уже сегодня птиц доставят в Куноватский заповедник Шурышкарского района. На искусственном прикорме птицы – в последний раз.