На Ямале состоялась презентация художественного фильма «Хон юш. Путь от Оби»
На Ямале развивается собственная киноиндустрия. На этой неделе ямальскому зрителю был презентован первый художественный фильм на хантыйском языке писателя и журналиста Зинаиды Лонгортовой. Уникальность картины не только в этом. Все её герои – непрофессиональные актёры. Несмотря на то, что «Хон юш» только начинает свой экранный путь, у фильма – уже две престижные награды. Но это не самое главное, утверждает мой коллега Александр Ребеко, который побывал на премьере. Прямо сейчас – какую тайну хранит режиссёр и как киноленту приняли зрители.
Шурышкарский район, конец тридцатых годов. Мама девочки умерла при родах. Её везли этапом на поселение. В главной роли – Зинаида Лонгортова. Она же режиссёр фильма и автор книги, положенной в основу сценария.
Зинаида Лонгортова – режиссёр: «Самая главная моя цель была сохранить родной язык. Вы же видите, это такая красивая речь и она уходит с каждым днём, ежедневно каждое слово где-то исчезает, а тут она льётся как ручеёк».
Главную героиню зовут Лэвнэ. Она жила в Ханты-Питляре. В непростые годы семья брала на воспитание детей, которые остались без родителей. Эту историю сегодня передают из уст в уста.
Иосиф Еприн – внук Лэвнэ: «Председатель сельского совета мне уже позже рассказывал: если бы не твоя бабушка, мы бы тут все помирали».
Иосиф Еприн – внук Лэвне. По его словам, у семьи всегда было большое хозяйство. Дед ловил много рыбы. Сегодня Иосиф Митрофанович живёт в Тюмени. Не теряет связи с родной землёй и хранит семейную историю.
Иосиф Еприн – внук Лэвнэ: «Ребёнка было некуда маленького девать, отдали моим бабушке и дедушке, Лиза, я её сестрой считаю, то это получается её мама. Ну, она сама, как бы по нации татарка, языка то знать не знала, но раз выросла в деревне нашей, то она сестра, мы все знали, что она наша сестра».
Среди семерых детей, которых семья взяла на воспитание, был и отец режиссёра Зинаиды Лонгортовой. По её словам, книгой она занялась ещё и потому, что пыталась узнать судьбу мальчика. Его попросила сберечь семья, которая также шла по этапу. Позже родители за ним вернулись.
Так мальчик и ушёл к новой для себя жизни, а для большой приёмной семьи он по-прежнему родной, и так хочется узнать, как сложилась его судьба.
Зинаида Лонгортова – режиссёр: «А вдруг мы найдём его в конце концов, не сейчас, может лет через пять».
По словам Зинаиды Лонгортовой, и в книге и в фильме есть ещё одна тема. Пути по Оби. Его называют «Царской дорогой». С древних времён по ней приезжали разные люди, они привозили товары, вести добрые и злые, а однажды в мир народа ханты пришла большая война.
Те, кто остались в тылу добывали рыбу и шкуры. Трудились бок о бок со спецпереселенцами, которым приходилось многому учиться у коренных жителей. Для многих зрителей эта история оказалась открытием. Как для Дмитрия Демина. Он из Петрозаводска. Музыкальный мастер приехал на этнический фестиваль. В кино его пригласил знакомый, который живёт в Салехарде.
Дмитрий Демин – зритель: «Я в таком позитивном трансе нахожусь, если честно, потому что история войны, тех времён, на самом деле, она для меня – это открытие, она никак не отражалась, для меня – это открытие, все знают, что война проходила, но что было не севере никто не знает».
В фильме снимались актёры-любители. Герман Сандрин работает в турагентстве. Играет одного из представителей местной власти, который требует выполнять план по добыче.
По словам Германа, роль далась ему нелегко. Режиссёр поставил задачу прочувствовать персонаж, который, почти как джин – раб своей лампы.
Герман Сандрин – актёр: «Он – в системе и у него другого выхода нет. И он должен исполнять эту роль. С одной стороны советская власть, а с другой он должен жить с соплеменниками. Им угодить».
Работа над фильмом заняла около двух лет. Примерно по две недели зимы и лета группа провела, как говорят кинематографисты, в поле.
Оператор Рустам Халиков вспоминает самые яркие эпизоды. Вместе с тем, жизнь в настоящих чумах – это настоящее же приключение, а также возможность прикоснуться к традиционному быту коренных северных народов.
Рустам Халиков – оператор: «Это непросто, но они свободны. Я ощутил, что это свобода. В городе слишком много суеты, много лишних действий, там же такая размеренная, спокойная жизнь».
Уже сейчас картина завоевала три фестивальных награды. Авторы продолжат заявлять её на различные конкурсы. Первый же вопрос от зрителей после премьеры – будет ли вторая серия? Режиссёр не исключила, что снимет продолжение. На подходе ещё одна книга, но её содержание автор пока хранит в тайне.