Top.Mail.Ru
Юные ямальцы, победившие рак, едут на Всемирные игры победителей | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
02 июля 2019, 17:06

Юные ямальцы, победившие рак, едут на Всемирные игры победителей

Юные ямальцы, победившие рак, едут на Всемирные игры победителей

Ямальские дети едут на Всемирные игры победителей. Эти соревнования для детей, победивших рак, организует благотворительный фонд «Подари жизнь». Десятые по счёту, юбилейные игры стартуют 3 июля в Москве, на легкоатлетическом манеже ЦСКА. За 10 лет в них поучаствовали дети и подростки из 22 стран мира. С теми, кто преодолел смертельный недуг и победил в борьбе с онкологией, познакомилась Ольга Климова.

Игорь Приятелев уверенно забивает гол в ворота. Заниматься спортом доктор разрешил ему прошлым летом. До этого Игорь два с половиной года боролся со смертельной болезнью.

Игорь Приятелев: «Мне, как бы, нельзя было играть в футбол, я в основном смотрел футбол. Потом он мне как-то вот в душу запал. Я вот по чуть-чуть, понемногу». 

Победить лейкоз удалось благодаря донору и пересадке костного мозга. Болезненные процедуры и долгая реабилитация сейчас позади. Совсем скоро Игорь впервые поедет на Всемирные игры победителей. Соревноваться со сверстниками мальчик будет в плавании и стрельбе, а ещё непременно сыграет в футбол всей командой.

Игорь Приятелев: «Конечно, ради победы! Вот в футболе я не знаю, представлю себе огромное поле, представляю против какой-то страны, получается 11 на 11, мы играем».

Об играх победителей Игорь Приятелев узнал от Артура Парды. Ему 15 и год назад он уже участвовал в играх – спустя три года после пересадки костного мозга.

Татьяна Парда – мама Артура: «Диагноз нам установили в январе 2015 года. Уже 4 года прошло после пересадки. Это выглядит как обычное переливание крови. Он 6 часов переливался. Такая процедура, как бы, не сложная сама по себе для ребёнка, но потом, конечно, какие последствия, как организм ответит на это всё».

Раз в полгода Артур приезжает в Москву, на обследования. После плановой госпитализации он примет участие в играх, организованных фондом «Подари жизнь», который помог найти донора, а теперь помогает вернуться к обычной жизни.

Артур Парда: «Игры – это вообще просто класс! Такого я за всю жизнь таких эмоций не испытывал! Мне очень там понравилось! Я участвовал в стрельбе, шахматах и беге. Бег у меня не получился, шахматы и стрельба – более-менее».

Тренер Артура Рузанна Павлова подчёркивает: в шахматах, как и в жизни, практически не бывает безвыходных ситуаций. Даже в проигрышной партии можно найти маленький шанс на победу и выиграть.

Рузанна Павлова – старший тренер по шахматам СШОР «Альтис»: «Он, конечно, классик, ему нужно подумать, а там формат быстрых шахмат. И в основном я старалась, чтобы они играли быстрые шахматы, чтобы он немножечко поднаторел».

Миляуша Молоствова – председатель общественной организации «Необычные дети Ноябрьска»: «Хотелось бы поблагодарить наших волонтёров, и вообще команду Всемирных игр победителей и фонда «Подари жизнь» за то, что делают для наших детей. Они даже в Москве для них организовывают экскурсии, какие-то спортивные мероприятия, встречи с нашими артистами, с нашими знаменитостями – это круто! Это знаете, толчок к победе!».

Этой весной Артур Парда стал блогером: открыл свой канал на «YouTube». И сделал это в особенную дату.

Артур Парда: «С 22 мая.

(Корр.: «Ты считаешь это своим вторым днём рождения?»)

Да.

(Корр.: «Это день – когда?»)

Когда была пересадка костного мозга».

На своём канале Артур рассказывает о своих буднях в больнице и за её стенами и о том, как важно донорство.

В ближайшие дни он разместит и видео с «Игр победителей» – о детях, которые уже выиграли самую главную битву в своей жизни 


Загрузка...