http://Top.Mail.Ru
Осторожно, медведи! Специалисты предупреждают об опасности взаимодействия с дикими животными | Ямал-Медиа
19 июля 2019, 10:45

Осторожно, медведи! Специалисты предупреждают об опасности взаимодействия с дикими животными

Осторожно, медведи! Специалисты предупреждают об опасности взаимодействия с дикими животными

В соцсетях в последнее время появляется много видеороликов, на которых люди при встрече с медведем начинают не просто снимать его на видео, но и пытаются кормить. Специалисты отмечают, что таким образом человек не только себя подвергает опасности, но и подписывает приговор лесному жителю. В Ноябрьске двух медведей уже пришлось отстрелить. Как вести себя при встрече с диким зверем, расскажет Эдуард Хажеев.

Эдуард Хажеев – корреспондент: «Пользователи социальных сетей все чаще выкладывают видео, на которых сняты медведи. Вот, например, видео из Ноябрьска. Здесь видно, как медведь вышел к людям, разворошил мусорку в поисках пищи. А это видео с Харампуровского месторождения. Здесь годовалый медвежонок вышел к грузовому автомобилю и что-то выпрашивал у водителя. А это уж совсем близко к Губкинскому. В Пурпе медвежонок вышел в жилой микрорайон. Так что же вынуждает медведей выходить к людям и насколько может быть опасна встреча с этими дикими животными?

В Пуровском районе в 2018 году зарегистрировано 519 медведей. В этом году медведи проявляют активность: часто выходят к людям. На Ямале уже зарегистрировано несколько таких случаев. В основном животных замечают на месторождениях. В лесу ещё не так много грибов и ягод, и запах пищи и бытовые отходы привлекают медведей, и они выходят к людям.

Максим Белинский – госинспектор в области охраны окружающей среды Пуровского территориального отдела г. Губкинский: «С любыми дикими животными нужно соблюдать такие правила: ни в коем случае их не кормить, не пытаться к ним подобраться, чтобы сфотографировать их, погладить. Дикое животное – это дикое животное. Как он сможет повести себя в той или иной ситуации, не каждый сможет предугадать. Лучше этих случаев избежать.

Если вы встретили медведя в лесу, то не совершайте резких движений. Оценив обстановку, отходите назад, при этом постоянно держите медведя в поле зрения. Если животное вас заметило, начните говорить с медведем, чтобы он понял: перед ним человек. Если животное стоит на четырёх лапах – это признак, что медведь не собирается на вас нападать и скорее проявляет любопытство.

Максим Белинский – госинспектор в области охраны окружающей среды Пуровского территориального отдела г. Губкинский: «Но при соблюдении требований самых простых можно избежать встречи с медведем. Например, собраться большой компанией, и при входе в лес как можно больше издавать громких звуков, шуметь, громко разговаривать, дать животному понять, что вы появились в лесу, и он, скорее всего, будет пытаться избежать встречи с вами».

В лесу можно не только встретиться с медведем, но и заблудиться. Поэтому собираясь за грибами или ягодами, возьмите с собой все самое необходимое.

Марина Яковлева – главный специалист по делам ГО и ЧС: «Если вы собрались в лес за грибами или ягодами, то естественно обязательно взять с собой сотовый телефон, чтобы он был заряжен, обязательно взять с собой воду, потому что может захотеть пить, а воды рядом не будет. Взять с собой спички, ну, и взять с собой фонарик. Фонарик может днём быть бесполезен, но фонариком можно подать сигнал, если будет искать беспилотник, если вдруг потеряетесь. Подать сигнал».

Специалисты напоминают, что безопасность, прежде всего, – это ответственное отношение к себе и природе самого человека. Элементарные правила поведения спасут жизнь и человеку и зверю.


Загрузка...