Новоуренгойцы ожидают сноса сгоревшей деревяшки уже 5 лет
Снести нельзя оставить. Где поставить запятую в предложении из трёх слов, в Новом Уренгое решают уже пять лет. Всё это время обгоревший остов «деревяшки» на Красноградской соседствует с жилыми строениями и постепенно превращается в свалку. Почему, – разбиралась Светлана Лащ.
Светлана Лащ – корреспондент: «Беда пришла тогда ещё в жилую, «деревяшку» в 2014 году. Огонь полыхнул ночью, погибла только кошка. Жильцы 16-квартирника в одночасье лишились крова. Всех переселили, но дом и ныне там. Точнее то, что от него осталось».
То, что осталось из года в год ещё и приумножают, рассказывает Надежда Гонжина. Женщина работает неподалёку. Пожарище видит часто. Зимой его прячет снег, а летом всё тайное становится явным.
Надежда Гонжина: «Я часто видела: идёт с пакетом, зашёл – бросил. Родители детей отправляют маленьких с мусором, тоже сюда бросают. Запах какой – невозможно. Я даже не представляю, как там живут, и форточки открывают и дышат всем».
Брошенные канистры, сломанная мебель, пищевые отходы, обломки дерева, железа и пластика – в горевшем доме и рядом с ним. Всё перечисленное в пределах шаговой доступности от жилого массива. По большей части, такого же, деревянного.
В дирекции капстроительства заверили, дом внесён в перечень подлежащих сносу в 2019 году. «Ломать – не строить». Путём торгов определяется подрядчик. Спустя два месяца от аварийки остаются лишь воспоминания. Но не скоро дело делается. Согласно законодательству, сгоревшую собственность необходимо передать в муниципалитет. Только тогда её можно будет снести. Но процесс неожиданно затянулся.
Юлия Выймова – начальник отдела жилищных программ и распределения жилья: «Загвоздка заключается в том, что в Администрации города имеется на исполнении решение суда о предоставлении одному из граждан жилого помещения, но гражданин, к сожалению, с этим жилым помещением не согласен, то есть, на сегодня подбираются варианты, удовлетворяющие и требования решения суда и, чтобы гражданин был согласен на новое жилое помещение».
Если и с новым вариантом переселения гражданин не согласится, то Администрация вынуждена будет обращаться в судебные инстанции, поясняют специалисты. А пока жилец обустроился в маневренном фонде.