http://Top.Mail.Ru
Ямальским оленям присвоят электронные паспорта | Ямал-Медиа
15 августа 2019, 10:54

Ямальским оленям присвоят электронные паспорта

Ямальским оленям присвоят электронные паспорта

Проект по цифровизации Ямала добрался до тундры и кочевого населения. Специалисты из Москвы приехали тестировать оборудование – чипы в бирки и единую региональную базу данных. Какой он, электронный паспорт оленя? На пилотных испытаниях побывала Екатерина Берёзкина.

Электронная бирка для оленя – цифровизация в тундре. Вместе с ветеринарами в бригаду оленеводов приехали специалисты из московской IT-компании, чтобы своими глазами увидеть тундровую вакцинацию и биркование оленя.

Любовь Тадибе – ветеринарный фельдшер мыскаменского участка: «В рабочую камеру загоняют некоторое количество оленей, мне говорят имя владельца и пол оленя. И я отдаю, если у меня важенка – достаю из этого пакета чётное число, если бык – нечётное».

Новая система будет использоваться при подсчёте оленей и на убойных комплексах. Животное получит бирку с чипом, со всей необходимой информацией о владельце и вакцинировании. Пока на привычные бирки специалисты наклеили чипы, установили антенну, которая считывает данные. И пропускают оленей через коридор. В режиме реального времени данные передаются на компьютер. Так проходят первые тундровые испытания будущего проекта.

Гульнара Рогалева – ветеринарный врач ГБУ «Салехардский центр ветеринарии»: «Судя по увиденному, это будет для нас проще. Вот этот чип наклеивается, его будет считывать программа, которая для нас. Не надо будет диктовать номер во время вакцинации, что мы диктуем: номер такой-то, там важенка».

Важно продумать всё до мелочей. Арктические условия выдерживает не всякое оборудование. Программа помечает оленя зелёным и красным цветами. К примеру, на убойном комплексе запрещающий сигнал подскажет, что олень вакцинирован меньше месяца назад – в цех ему нельзя.

К концу этого года пилотный проект должен быть отработан, а точнее собраны все данные с успехами и неудачами, чтобы стать проектом, готовым к внедрению.

Константин Северин – генеральный директор компании-производителя программного обеспечения: «Для первого раза прекрасно. Мы поняли, как вообще работают оленеводы, поняли, что нужно для следующей интеграции, чтобы получить лучший результат. Я думаю, что на выходе мы получим хороший продукт».

Теперь у IT-специалистов есть понимание тундровой работы, и они отправляются усовершенствовать программу. Говорят, проведут с оленеводами столько испытаний, сколько потребуется.

 


Загрузка...