http://Top.Mail.Ru
Сыт и здоров. Как правильно ходить за грибами | Ямал-Медиа
21 августа 2019, 11:06

Сыт и здоров. Как правильно ходить за грибами

Сыт и здоров. Как правильно ходить за грибами

На Ямале зарегистрирован первый за несколько лет случай отравления грибами в Ноябрьске. Грибной сезон в округе начался рано и выдался очень богатым. Полчаса в лесу – и полные ведра. Какие опасности таит тихая охота, как одеться в лес и остаться здоровым после употребления грибных блюд, знает наша коллега.

Ксения Счастливцева – корреспондент: «Грибов в этом году так много, что они растут даже в центре города. Но специалисты предупреждают об опасностях: грибы – пища тяжёлая, употреблять их лучше только людям со здоровым желудком. Кроме того, легко заблудиться в лесу или отравиться ядовитыми грибами».

Артур Ахметов – грибник: «О, вот гриб, который съедобный, а вот этот как раз и ядовитый, который можно легко спутать. Вот, они отличаются, съедобный и ядовитый».

Артур Ахметов грибник бывалый. Грибы любит: белок, клетчатка, витамины и аминокислоты. Но перевариваются сложно, и могут вызвать нарушение пищеварения. А ядовитые грибы грозят смертью.

Вера Касторнова – главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора Роспотребнадзора по ЯНАО: «Не стоит грибникам, выходя в лес, надеяться на то, что собрав грибы подозрительные, дома расфасуем и рассортируем их на съедобные и несъедобные, привлекая Интернет».

Самые опасные: поганка, строчки, мухоморы – их яд не вымывается водой и не растворяется при кипячении.

Вероника Сурикова – старший врач станции скорой помощи г. Ноябрьск: «Если же после употребления грибов появились такие симптомы, как тошнота, рвота, слабость, головокружение, нужно, во-первых, вызвать скорую помощь, желательно сохранить те грибы, которые вы употребляли в пищу».

А ещё медикам следует рассказать, каким образом грибы были обработаны, и сколько времени прошло с момента употребления. Социальные сети пестрят фотографиями с вопросами о съедобности даров леса. Пользователи не просто дискутируют, но и придумывают мемы.

Артур Ахметов – грибник: «Если в грибах я не уверен, то я их не беру, лучше собрать меньше, но, по крайне мере, будешь здоровым».

Ещё одна опасность – заблудиться в лесу. Опытные грибники знают, что одеваться в лес нужно ярко, на случай если они потеряются.

Николай Потёмкин – начальник ГКУ «Ямалспас»: «Это беда всех наших жителей – собираются по грибы, как на войну. Вместо того, чтобы надеть что-то яркое, цветное, одеваются в такой цвет, что трудно определиться, тем более взрослые, пожилые».

На спасателей надейся, а сам не плошай. Эльвира – сибирячка, дочь тундры и опытный грибник. Сейчас в отпуске, ходит в лес по грибы и ягоды через день. Рекомендует помимо яркой одежды, чтобы не потеряться, учиться самостоятельно ориентироваться по солнцу.

Эльвира Капитонова: «Мы же коренные ненцы и поэтому мы ещё ориентируемся по солнцу. Если ты потерялась в лесу, например, и ты знаешь примерно в каком направлении Салехард, но ты точно не можешь определить, но ты знаешь, где солнце садится – там и Салехард».

За полчаса мы собрали почти ведро грибов. Этот год не только грибной, но и богат на встречи с медведями. Салехардские грибники уверены – в окрестностях окружной столице их нет, но жители других муниципалитетов должны быть осторожны. Видео с косолапыми в соцсетях на Ямале уже перестали быть новостью. Что делать, если встречаешься один на один с медведем, опытные грибники знают наизусть.

Артур Ахметов – грибник: «Если увидели в лесу медведя, и он вас не заметил, то лучше отойти назад, не поворачиваться ни в коем случае к нему спиной и не пытаться убежать, он бегает гораздо быстрее, чем вы, можно даже попытаться поднять руки, сделать громкие звуки, покричать, если он пытается атаковать».

А ещё не пытаться его снимать. Предупреждён – значит, вооружён, сыт и здоров.


Загрузка...