http://Top.Mail.Ru
Учёные в районе Сабетты наблюдают за популяцией песца | Ямал-Медиа
23 августа 2019, 17:10

Учёные в районе Сабетты наблюдают за популяцией песца

Учёные в районе Сабетты наблюдают за популяцией песца

Учёные изучают популяцию песца. Почему самый распространённый хищник в тундре приковал к себе внимание не только коренного населения, учёных, но и газовиков, узнала наша съёмочная группа.

Традиционный песцовый промысел. Шестилетние наблюдения учёных в районе Сабетты говорят о том, что численность самого распространённого хищника ямальской тундры растёт. Это нарушает экологический баланс, а также создаёт проблемы.

Наталья Соколова – старший научный сотрудник «Арктического научно-исследовательского стационара»: «Неконтролируемое увеличение численности приводит к вспышкам бешенства. И в данном случае, это действительно большая социальная проблема, потому что могут заболеть не только сотрудники, которые работают на этой территории, но это также влияние и на северного оленя. И, конечно, вопросы безопасности местного населения».

Научный стационар Сабетта находится в непосредственной близости от промышленного объекта. Поэтому возник вопрос: как инфраструктура такого крупного предприятия влияет на экосистему тундры, в том числе и на популяцию песца. Так появился совместный проект учёных и компании «Ямал-СПГ». Для лучшего понимания характера миграций и размножения песцов, а также посещения ими объектов компании планируется надеть на 30 арктических лисов спутниковые передатчики.

Иван Фуфачев – младший научный сотрудник «Арктического научно-исследовательского стационара»: «Ловушки мы проверяли каждые 2-3 часа – круглосуточно, то есть нора находится в нескольких км от лагеря. Нужно, если ночью проснуться, одеться, сесть в лодку, доехать, выйти, прийти, дойти до места, убедиться, что всё нормально. То есть никто не попался и поехать обратно».

Самка песца всё же попалась в руки учёных – её назвали Юнконе, или в шутку «женщина-новость» так как «Юн» переводится с ненецкого как новость. Так выглядят данные спутникового наблюдения. Точками разного цвета обозначены места обитания двух животных. Уже понятно, что они очень чётко соблюдают границы, не заходят на территорию соседа, а площадь, на которой обитает самка, составляет порядка 18 квадратных километров. Проект «Арктический лис» рассчитан на три года. А значит впереди ещё немало интересных наблюдений, а может открытий. 


Загрузка...