Бойцы Северного флота вернулись в Североморск из арктического похода по Севморпути
Моря Арктики остались за кормой. В Североморске встретили отряд боевых кораблей и судов обеспечения Северного флота. В родную базу они вернулись из уже восьмого по счету похода, выполнив поставленные задачи.
Бортовой номер 626 видно издалека. На траверзе Североморска - большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков». В Североморск он возвращается два месяца спустя, оставив за кормой почти шесть тысяч морских миль и завершив очередной этап освоения Арктики. Доклад о проделанной работе на борту противолодочного принимает командующий Северным флотом вице-адмирал Александр Моисеев.
В арктический рейс североморцы ушли в начале августа. В составе отряда - большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков», большие десантные корабли «Александр Отраковский» и «Кондопога», спасательно-буксирное судно «Памир» и танкер «Сергей Осипов».
Военные приняли участие в 10 масштабных учениях на суше и в море, провели более 200 корабельных тренировок, отработали взаимодействие с пограничниками. Суда прошли по трассе Северного морского пути, обследовали острова Визе и Уединения в Карском море, побывали у арктических архипелагов Новая Земля, Северная Земля и Земля Франца-Иосифа, а также на полуострове Таймыр. Там состоялось масштабное межвидовое тактическое учение по обороне важного промышленного объекта.
Александр Моисеев, командующий Северным флотом: «В первый раз мы зашли туда в 2015 году, спустя несколько лет мы повторили тот опыт. Несомненно, он лег в основу отработки действий данной группировки. Задача не стоит повторить, задача как раз идти новым путем, и то, что мы действовали на архипелаге земли Франса Иосифа - это впервые».
Олег Голубев – командующий Кольской Флотилией разнородных сил Северного флота: «Самое сложное это было плавание в районе острова Большевик и Земли Франца-Иосифа. Там большое обилие айсбергов, льда, но с учетом того личный состав подготовлен к плаванию в ледовых условиях, это было не в первые. Нужно было только сконцентрировать внимание моряков, которые впервые шли в поход и исполняли свои должности».
Участники арктического похода - экипажи боевых кораблей и судов обеспечения - построены на плацу. Торжественный митинг, подведение итогов, обязательное вручение наград и жареных поросят. Традиции на флоте чтут. И работать умеют. Арктика - зона ответственности моряков-североморцев. Каждый новый поход - это опыт. А задача остается неизменной - обеспечить безопасность северных рубежей.