На Ямале состоялся Совет глав муниципалитетов
Рост объёмов дорожных работ, расселение миллиона квадратных метров жилья и долгожданные соцобъекты. В Салехарде состоялся Совет глав муниципалитетов округа под председательством губернатора Дмитрия Артюхова. Руководителям городов, районов и сельских поселений рассказали о новых возможностях, а также о встречных шагах, которые необходимы для решения масштабных задач. Все подробности у Александра Ребеко.
Лабытнанги – трижды победитель регионального этапа конкурса на лучшую муниципальную практику. Диплом – за экономику, за коммуникации с населением и межнациональный мир. Сама глава - Марина Трескова выделяет решение округа о строительстве водовода из посёлка Харп, отрытые первого в городе ледового дворца, а сегодня, ко Дню округа, открылся первый бассейн.
Марина Трескова – глава Лабытнанги: «Вы знаете, самая большая мечта – услышать звук сваебойных машин на нескольких земельных участках. Я думаю, что стук сваебойных машин, наверное, ознаменует начало 20 года, и мы будем реализовывать программу переселения из авариного жилья».
На Лабытнанги приходится 10 часть губернаторского плана по расселению старого фонда. Всего до 2025 года необходимо обновить миллион квадратных метров жилья. В муниципалитетах уже выделили две трети необходимых земельных участков. На окружном уровне подчёркивают – многое зависит от взаимодействия глав городов и районов с поставщиками воды, газа и электроэнергии. Землю мало предоставить. Необходимо, чтобы к ней были подведены все необходимые коммуникации.
Дмитрий Артюхов – губернатор ЯНАО: «Если будет очевидно, что одни муниципальные образования хорошо отрабатывают, оперативно, а другие ждут, что за них это кто-то сделает, мы будем просто перераспределять. Потому времени нет на раскачку, если в разумные сроки (думаю, что это буквально I квартал) окончательно не будет решено, где строить – есть куда перераспределять, и есть главы, которые готовы взять больше».
Александр Подорога – глава Муравленко: «Тот темп, который задаёт губернатор, он, конечно, достаточно быстрый. Нужно принимать решения здесь и сейчас».
Минувший год стал для главы Муравленко и его команды в некотором смысле «учебным». Пришлось значительно наращивать темпы, пересматривать, как говорит Александр Подорога, устоявшиеся принципы работы.
Александр Подорога – глава Муравленко: «То количество задач, которые были возложены на подрядчиков в этом году, потребовали дополнительных усилий не только от подрядчиков, но и нашего взаимодействия. Оптимизация за счёт того, что мы стали помощниками подрядчиков».
Подобный опыт, кстати, учитывая рост объёмов дорожного строительства на 11 процентов. Дмитрий Артюхов дал понять, что «заступ» в зиму больше недопустим. Раньше из-за специфики бюджетных отношений деньги приходили весной, а то и летом. В этот раз – средства поступят в муниципалитеты заранее.
Дмитрий Артюхов – губернатор ЯНАО: «Я за этим внимательно прослежу, и дальше уже всё полностью в ваших руках. Вовремя выйти на торги, вовремя сориентировать коллег, чтобы они рассчитывали свои силы, средства, планировали заранее».
Многие главы отмечают, что в этом году сдвинулись с мёртвой точки важные для территорий проекты. Так в Муравленко достроят культурно-оздоровительный центр, а в Тольке планируют достроить сельский дом культуры.
Денис Тихомиров – глава п. Толька: «Для нас это очень важно, конечно. СДК это вся жизнь, можно сказать, концерты, весь досуг для посёлка. У нас есть хорошая детская школа искусств, но нет полноценной сцены, где можно это все реализовывать».
В правительстве настойчиво рекомендовали муниципалам не терять связи с населением. Как положительный пример – недавняя серия прямых эфиров в «Instagram». Особенно важно мнение жителей в вопросах благоустройства. В том числе и на это направлен проект «Уютный Ямал». А проект «Я-ямалец!» отметили как объединяющий. Его также возьмут с собой в наступающий год.