Юные новоуренгойцы открывали законы природы и ставили эксперименты
В какой воде лучше всего стоит роза, и как влияет сок лимона на яичную скорлупу? Более ста юных исследователей собрал на одной площадке городской фестиваль науки. Наш корреспондент Андрей Бережной пообщался с маленькими учёными газовой столицы.
Костя Барахтян в свои 10 лет создал уже второй самолёт. Пока это всего лишь модель из деталей LEGO, но даже она продумана до мельчайших подробностей. По словам юного изобретателя, «Ласточка-2» может не только летать, но и передвигаться по земле и железнодорожным путям. В будущем Костя хочет стать инженером военной техники. Мальчик стремится стать последователем своего кумира – советского инженера Михаила Кошкина.
Константин Барахтян – участник фестиваля науки: «Он изобрёл танк «Т-34», в котором было сделано всё практично, и при этом он был маленький, и способен был воевать против таких машин как «Тигр» и «Пантера».
На фестивале науки Костя участвует в категории «Территория открытий». Для детей помладше созданы номинации «Я– исследователь» и «Я – сам». Маленькие учёные, сами или с родителями, показывают различные эксперименты.
Матвей Гноевой – участник фестиваля науки: «Этот шарик «Кока-Кола» сама надула своим углекислым газом внутри».
Алексей Штепа – участник фестиваля науки: «Роза с сахаром простояла до десятого дня, а роза с аспирином простояла до одиннадцатого дня».
Анна Евтушенко – участник фестиваля науки: «Мы тут взяли две яичные скорлупы и на одну из них выдавили лимонную кислоту. Через некоторое время яичная скорлупа начала пениться и шипеть».
Андрей Бережной – корреспондент: «Городской фестиваль действительно уникален. Здесь собрались непохожие друг на друга работы и идеи, которые можно назвать одним словом – наука».
Для участия отобраны 116 лучших работ. Идеи и эксперименты делятся на 4 категории: живая и неживая природа, гуманитарная и научная. Работают с конкурсантами 44 эксперта, задача которых не дать оценку работе, а мотивировать ребёнка и поддержать его интерес к исследованиям.
Геннадий Липецкий – директор детской экологической станции: «Важность мероприятия в том, чтобы сохранить и популяризировать то главное, что было в российской науке – привить детям желание исследовать и познавать».
По итогам городского фестиваля науки будут отобраны 20 работ, которые представят на региональном конкурсе «Я – исследователь» уже в апреле этого года.