Top.Mail.Ru
«Время Ямала» - выпуск от 9 мая 1945 года | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
09 мая 2020, 19:02

«Время Ямала» - выпуск от 9 мая 1945 года

«Время Ямала» - выпуск от 9 мая 1945 года

Давайте вместе представим, какими были бы наши новости 9 мая, ровно 75 лет назад.

 

Германия разбита наголову

Здравствуйте, товарищи, в эфире 'Время Ямала'. Начнем выпуск с самой главной и радостной новости последних четырёх лет. Накануне, 8 мая 1945 года, в Берлине подписан акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил. Со стороны Германии подписи под документом поставили фельдмаршал Кейтель, генерал-адмирал фон Фридебург и генерал-полковник Штумпф. Со стороны победителей акт подписывают маршал Георгий Жуков и английский маршал Артур Теддер. Согласно акту немецкие войска и все силы, находящиеся под германским командованием должны оставаться на своих местах, сдать оружие и военное имущество представителям союзных войск. В случае неисполнения прописанных в документе положений, Верховные командования Красной Армии и Союзных экспедиционных сил предпримут 'такие карательные меры или другие действия, которые сочтут необходимыми'.

 

Да здравствуют победоносные Красная Армия и Военно-Морской Флот!

Три года назад Гитлер всенародно заявил, что в его задачи входит расчленение Советского Союза и отрыв от него Кавказа, Украины, Белоруссии, Прибалтики и других областей. Он прямо сказал: «Мы уничтожим Россию, чтобы она больше никогда не смогла подняться». Но сумасбродным идеям Гитлера не суждено было сбыться, — ход войны развеял их в прах. И всё благодаря советским солдатам и офицерам, самоотверженно сражавшимся на фронтах Великой Отечественной. Поздравительный Приказ Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина по войскам Красной Армии и военно-морскому флоту зачитал в эфире всесоюзного радио Юрий Левитан.

 «8 мая 1945 года в Берлине представителями германского верховного командования подписан акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил. Великая Отечественная война, которую вел советский народ против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершена, Германия полностью разгромлена. Товарищи красноармейцы, краснофлотцы, сержанты, старшины, офицеры армии и флота, генералы, адмиралы и маршалы, поздравляю вас с победоносным завершением Великой Отечественной войны», - объявил Юрий Левитан диктор Всесоюзного радио Государственного комитета СМ СССР по телевидению и радиовещанию  

 

9 мая - день всенародного торжества, праздни­к Победы!

Также накануне уже был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР об объявлении 9 мая праздником Победы. Вот так выглядит этот текст. '[216]В ознаменование победоносного завершения Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков и одер­жанных исторических побед Красной Армии, увенчавшихся полным разгро­мом гитлеровской Германии, заявившей о безоговорочной капитуляции, установить, что 9 мая является днем всенародного торжества — праздни­ком победы.

9 мая считать нерабочим днем. Указ подписан председателем президиума Верховного Совета СССР Михаилом Калининым и секретарём Президиума Александром Горкиным.

 

Ямалец водрузил знамя на Рейхстаг

Среди тех, кто водрузил знамя на Рейхстаг - ямалец Василий Иннокентьевич Давыдов. В ночь на 29 апреля 1945 года, ведя ожесточенные бои буквально за каждый метр, Давыдов форсировал реку Шпрее и к 5:00 30 апреля занял министерство внутренних дел — канцелярию Гиммлера. К 9:00 его батальон занял исходный рубеж перед штурмом рейхстага. В 14 часов 25 минут две стрелковые роты и группа разведчиков под личным руководством капитана Давыдова ворвались в здание рейхстага и водрузили Знамя Победы. «Красное знамя взвилось над колесницей мифической богини, а затем над разбитым куполом рейхстага. 30 апреля 1945 года. Этот салют слушает весь мир!»

 

Вклад Ямала в Великую Победу

По данным военного комиссариата  за годы войны с территории округа было призвано и отправлено на фронт 8 982 человека, из них 3 816 не вернулись. Первый эшелон  призванных по мобилизации, был отправлен из округа 13 июля 1941 года. Среди мобилизованных в ряды Красной Армии наград удостоились около 3000 ямальцев. 

Как на фронте, так и в тылу ямальцы всеми силами приближали Победу.  Добыча рыбы за годы войны составила 81 тысяч центнеров. Это на 70 процентов больше чем за  предыдущую пятилетку. Выработка консервов за 4 года составила 22 миллиона банок. На мясо заготовлено 70 000 оленей, бойцам-красноармейцам отправлено 65 тысяч единиц меховой одежды. Вместо ушедших на фронт мужчин, на производстве начали работать женщины, юноши, подростки.

2500 женщин стали рыбаками, охотниками, пастухами. Так, только в  Салехарде при отсутствии грузчиков десятки тысяч тонн грузов каждую навигацию обрабатывались их  силами. Правительство оценило труд работников тыла, наградив более 3 тысяч ямальцев медалью «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны'.

 

С радостью встретили День Победы на консервном комбинате

С радостью, торжеством, любовью и преданностью Родине встретили этот великий день ямальцы. Ещё не было семи часов утра, когда спеша, один за другим, собирались в клубе рабочие и служащие консервного комбината и Ямалгосрыбтреста. Они обнимали друг друга, поздравляя с великим праздником - праздником Победы. Красноармейки товарищи Нагибина и Колесникова говорили в своих выступлениях: 'Ненавистный враг разбит. Победа за нами. Но эта победа не пришла сама: наши мужья, братья и отцы отдали кровь, а многие - жизнь за свободу и независимость нашей Родины, а мы помогали им напряжённым трудом в тылу'.

 

Праздничный митинг прошел в судрембазе

Долго не смолкали бурные аплодисменты и крики 'ура' нашей героической Красной Армии, руководителю побед - великому Сталину на митинге в судрембазе, посвящённом празднику Победы. Со слезами радости выступил стахановец товарищ Печоркин. Он сказал, что этот радостный день должен воодушевить всех на ещё более самоотверженный, плодотворный труд. Выступавшие на митинге рабочие и участники Отечественной войны заверили, что отдадут все силы на успешное и своевременное завершение судоремонта и судостроения к путине. Под дружные аплодисменты участников митинга были приняты новые социалистические обязательства.

 

Рыбаки по-боевому готовятся к путине

Дружно взялись за подготовку к весенне-летней путине и рыбаки колхоза имени Ворошилова, Приуральского района. Они взяли первомайские социалистические обязательства, за выполнение которых честно боролись. Полностью закончен ремонт и посадка стрежевЫх и реснЫх неводов, произведена посадка ставных и плавных частЕй, а сейчас рыбаки очищают от снега гребной флот. Лучшие бригады этого колхоза, где бригадирами Матвей и Михаил СерАсковы, намного раньше других закончили ремонт орудий лова.

 

Выступление И.В.Сталина по поводу окончания Великой Отечественной войны

Как отметил в своём выступлении по поводу окончания Великой Отечественной войны Иосиф Виссарионович Сталин, великие жертвы, принесённые нами во имя свободы и независимости нашей Родины, неисчислимые лишения и страдания, пережитые нашим народом в ходе войны, напряжённый труд в тылу и на фронте, отданный на алтарь отечества, — не прошли даром и увенчались полной победой над врагом. Отныне над Европой будет развеваться великое знамя свободы народов и мира между народами.

«Товарищи! Великая Отечественная война завершилась нашей полной победой. Период войны в Европе кончился. Начался период мирного развития. С победой вас, мои дорогие соотечественники и соотечественницы! СЛАВА НАШЕЙ ГЕРОИЧЕСКОЙ КРАСНОЙ АРМИИ, ОТСТОЯВШЕЙ НЕЗАВИСИМОСТЬ НАШЕЙ РОДИНЫ И ЗАВОЕВАВШЕЙ ПОБЕДУ НАД ВРАГОМ! СЛАВА НАШЕМУ ВЕЛИКОМУ НАРОДУ, НАРОДУ-ПОБЕДИТЕЛЮ! ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ, ПАВШИМ В БОЯХ С ВРАГОМ И ОТДАВШИМ СВОЮ ЖИЗНЬ ЗА СВОБОДУ И СЧАСТЬЕ НАШЕГО НАРОДА!», - заявил Иосиф Сталин - Верховный Главнокомандующий, маршал Советского Союза.

 

 

Читайте нас в

Загрузка...