0°C
Салехард
05 июня 2020, 12:29

Завершена финальная надвижка на мосту через Пур

Завершена финальная надвижка на мосту через Пур

Финальная надвижка на мосту через реку Пур завершена. Столь сложный технологический процесс занял у строителей меньше суток.

До старта считанные часы. На мосту кипит работа. Что называется, последние штрихи. Одни зачищают сварочные швы. Ими испещрены металлоконструкции пролётного строения. Другие – перед надвижкой проверяют натяжение болтов. Балки, автотропные плиты, консоли и прочие составляющие пролётного строения стянуты, как детали конструктора. Индикатор динамометрического ключа извещает контролёров о малейшем отклонении от нормы.

Александр Борисенко – главный инженер по надзору строительного контроля проекта: «Контролируется всё натяжение. Тем самым, мы подтверждаем, что затянуто. Монтажник не ошибся, и натяжение соответствует проекту».

Инженер Владислав Сиротин рассказывает, отправная точка монтажа моста – стапель. Здесь собирают металлоконструкции пролётного строения. Отсюда гидравлические домкраты с горизонтальным усилием в 600 тонн толкают пролёт при надвижке.

Владислав Сиротин – производитель работ: «Есть в этом что-то такое необычное. Особенно для обычных обывателей, кто ни разу этого не видел. Для них дико, что металлоконструкция весом четыре с половиной тысячи тонн движется. Как? Чем?»

Восьмая надвижка – финальная. Непосредственно в ней участвуют 4 инженера, а также рабочие – монтажники, слесари, сварщики, специалисты по гидравлике. Всего 35 человек. Это они заставляют конструкцию в четыре с половиной тысячи тонн, меньше чем за сутки, преодолеть путь в 105 метров. До левого берега – рукой подать. Опоры 2 и 10 соединены. Между ними – 808 метров полотна.

Артём Лопырев – руководитель проекта: «Из моей практики – это самый масштабный мост. Это огромный для меня опыт, развитие в профессиональном плане, поэтому я очень доволен, что здесь нахожусь».

Этап надвижки завершён. Пролёты между первой, второй и десятой, одиннадцатой опорами будут возводиться уже другим способом –полунавесным. До воссоединения берегов остаётся чуть более двухсот метров. Первые машины, обещают строители, проедут по мосту через Пур уже к концу года.  


Загрузка...