Top.Mail.Ru
Врач ноябрьской больницы рассказал о работе в «красной зоне» | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
19 июня 2020, 17:37

Врач ноябрьской больницы рассказал о работе в «красной зоне»

Врач ноябрьской больницы рассказал о работе в «красной зоне»

Накануне профессионального праздника медицинские работники принимают поздравления. Врачи и медсестры, которые сейчас на передовой борьбы в коронавирусом, посменно несут свою трудовую вахту. Врач анестезиолог-реаниматолог ноябрьской городской больницы, Роман Духнич работает с COVID-положительными пациентами практически два месяца. С риском для собственной жизни он каждый день выхаживает самых тяжёлых пациентов резервного инфекционного стационара.

С семьёй Роман Духнич видится теперь только по видеосвязи. Благо, технологии позволяют. Его терпеливо ждут жена и четверо детей: дома доктор не был с 28 апреля – практически два месяца он живёт в гостинице, через дорогу от больничного городка.

Роман Духнич – врач анестезиолог-реаниматолог Ноябрьской центральной городской больницы: «Работа в РИСе (резервном инфекционном стационаре) подразумевает очень высокую вирусную нагрузку. Чтобы не быть потенциальным переносчиком этой инфекции, не нагружать на своих родственников, домашних эту вирусную нагрузку, поэтому нас отселили».

Рабочая смена врача анестезиолога-реаниматолога длится от 10 до 14 часов. В дневную смену или в ночь, как выпадет по графику. Работа в красной зоне – обязательно в защитной экипировке. Тяжёлые пациенты под присмотром медперсонала реанимации находятся круглосуточно.

Роман Духнич – врач анестезиолог-реаниматолог Ноябрьской центральной городской больницы: «Работа понятная, работа привычная, но тяжесть заключается именно в использовании средств индивидуальной защиты – длительное их ношение и моральная ответственность очень тяжёлая. Инфекция очень злая. Поступают очень тяжёлые пациенты. Как сапёр на минном поле, потому что шаг вправо, шаг влево. Цена ошибки очень, к сожалению, велика и всё это довлеет постоянно».

Чтобы поддержать папу и всех его коллег, дети смонтировали видеоролик к профессиональному празднику. Два сына и две дочки каждый день ждут, когда папа вернётся с работы, но пока доктор Роман Духнич нужен пациентам реанимации. Это хорошо понимает жена Татьяна – она тоже врач.

Татьяна Духнич: «Болезнь, конечно, от нас не зависит, раз появилась, её нужно лечить. Кому-то нужно. Врачом не просто так становятся. Человек, который идёт на эту профессию, он все равно осознает, на что идёт с желанием помогать людям, наверное».

Помогать людям решила и девятилетняя дочь Аня. Когда вырастет, она хочет стать стоматологом, как мама.

Анна Духнич: «Я хочу стать врачом, потому что я хочу приносить людям пользу и чтобы они были здоровыми».

А пока Аня хочет поскорее обнять папу и просто погулять всей семьёй.  

Читайте нас в

Загрузка...