Top.Mail.Ru
В окружной музей доставили останки найденного мамонта | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
03 августа 2020, 14:31

В окружной музей доставили останки найденного мамонта

В окружной музей доставили останки найденного мамонта

Из Сеяхи в Салехард доставили останки мамонта, найденного жителями ямальского района на берегу озера Печевалавато. Теперь учёным предстоит провести различные исследования, чтобы установить возраст гиганта «Ледникового периода», чем он питался, сколько лет назад погиб и от чего.

И это лишь малая часть, есть фрагмент куда больше – целых полтора метра. Сейчас он с остальными останками мамонта находятся в специальной морозильной камере в музее Шемановского. Так, как мягкие ткани могут испортиться, а кости от быстрого высыхания растрескаться. В скором времени начнутся многочисленные исследования, которые позволят точно определить, в каком возрасте умер мамонт и сколько лет назад. По предварительным оценкам учёных это самец 15-20 лет.

Евгения Хозяинова – заведующая отделом гуманитарных исследований МВК имени Шемановского: «Это достаточно полноценная находка, поскольку она может дать много интересного, можно изучить питание мамонта, можно изучить среду его обитания, биологические какие-то особенности».

От чего погиб мамонт точно установить поможет экспертиза, однако, ученные уже делают первые заключения. Вряд ли гигант «Ледникового периода» погиб от голода – на найденных останках кожи достаточно много жира. Также нет никаких оснований полагать, что мамонта загрыз хищник. Только после смерти гиганта им решила полакомиться, предположительно росомаха. Имя мамонту дали Тадибе в честь нашедшей его семьи оленеводов.

Константин Тадибе:«Смотрю, там череп валяется. Вначале так посмотрел, ага, это от мамонта. Но не понятно было, это голова или что это там. Потом начал копать, откопал, смотрю голова. Целые сутки почти копал».

Эта находка уникальна ещё тем, что так далеко в Азии не удавалась обнаружить хорошо сохранившийся скелет мамонта. По словам учёных, это расширит ареал изучения гигантов «Ледникового периода». 

Читайте нас в

Загрузка...