Top.Mail.Ru
Ямальские поставщики социальных услуг получили гранты губернатора | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
21 августа 2020, 14:32

Ямальские поставщики социальных услуг получили гранты губернатора

Ямальские поставщики социальных услуг получили гранты губернатора

Четыре поставщика социальных услуг получили гранты губернатора. Первые два места достались лабытнанцам, третье – ноябрянам.

Доброе сердце Наталии Лопаковой откликается на просьбы пожилых ноябрян уже много лет. Всё началось задолго до того, как она в 2018 году организовала социальное ИП «Под присмотром». К Тамаре Васильевне, например, она раньше просто заходила по-соседски. У ребёнка войны с инвалидностью других помощников нет.

Тамара Еремина – ребёнок ВОВ, инвалид 2 группы:«Это очень большая цена труда этих людей. Я хочу их поблагодарить, как положено, за это все. Самая полезная такая организация, которая помогает конкретно людям больным».

Сейчас таких как Тамара Васильевна у Наталии 11 человек. Это всё пожилые люди, многие на группе инвалидности. Ещё она организовала 2 стационара на дому для тех, кто прикован к постели. Организация оказывает как помощь в быту, так и услуги по восстановлению здоровья.

Суставной и дыхательной гимнастики часто бывает недостаточно. Для реабилитации необходимы специальные тренажёры. Стоят они дорого. Наталия Лопакова подала заявку на грант от губернатора Ямала и получила одобрение конкурсной комиссии. «Карусель адаптивных тренажёров» так называется её проект, скоро доставят в каждый дом подопечных организации «Под присмотром».

Наталия Лопакова – индивидуальный предприниматель, Ноябрьск: «Мы закупаем на грантовые деньги в размере 300 тысяч рублей семь тренажёров. Это для начала семь. Насколько нам хватит денег. Это тренажёры двух видов: пассивные и активные. Для рук, если вот так их разделить, и для работы мышц ног и рук, вот так».

А это Людмила Арисотва показывает, как люди с ограниченными возможностями в скором времени смогут обрести дело жизни или просто приятное хобби. В Лабытнаги появится кожевенная мастерская. На реализацию проекта общественная организация «Маяк» выиграла почти триста тысяч рублей. Людмила отмечает, что главная цель – социализировать людей всех категорий, которые нуждаются в этом.

Людмила Арисотва – учредитель РОО «Маяк»:«Очень важным в любой реабилитации и социализации человека является осознание, что он востребован, нужен, умеет трудиться. Эта трудовая реабилитация – это одна из важных составляющих. И, конечно, такое ремесло, оно востребовано».

Если кто-то из получателей социальной услуги, научившись шить изделия из кожи, решит на этом зарабатывать, тогда «Маяк» окажет помощь по созданию ИП и займётся всеми юридическими вопросами, а самое главное – прошедшие реабилитацию смогут пользоваться всеми инструментами, приобретёнными за деньги гранта и дальше.  

Читайте нас в

Загрузка...