Top.Mail.Ru
Будущее полярных городов обсудили на конференции «Обдория» | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
04 декабря 2020, 10:44

Будущее полярных городов обсудили на конференции «Обдория»

Будущее полярных городов обсудили на конференции «Обдория»

Экология, состояние вечной мерзлоты и будущее полярных городов. Эти и другие темы обсуждали на конференции «Обдория». Салехард на несколько дней стал площадкой для диалога учёных из России, США, Канады, Китая и других стран.

Радмир Султанов – корреспондент: «Это макет района Салехарда, который в обозримом будущем масштабируется до настоящих строений. Продвинутый и инновационный: таким хотят видеть наш город. Но как сохранить баланс между развитием и окружающей средой? Этим вопросом сегодня задались учёные на конференции «Обдория».

Вечная мерзлота занимает 62% территории страны. Ямал буквально расположен на этой кристальной линзе.

Сергей Кругликов – заведующий кафедры Моделирования управляемых систем Уральского федерального университета: «Достаточно сказать, что на улице Республики расположено здание техникума, которое приходится разбирать, именно потому при применении стандартных, привычных технологий произошло разрушение великолепно выглядящего и жизнеспособного здания».

К вечной, но хрупкой мерзлоте нужно относиться с осторожностью и заботой. Для этого на Ямале планируют открыть специальную лабораторию.

Александр Мажаров – директор департамента внешних связей ЯНАО: «Эта лаборатория призвана выполнять 3 функции: работа на стадии проектировании, непосредственное участие в строительстве и правильная эксплуатация того, что у нас построено, чтобы у нас не было никаких разрушений, чтобы мы жили надёжно. Ну, и самое главное, чтобы мы не теряли деньги».

Чуткими индикаторами изменений климата являются ледники. За 7 лет их количество на Полярном Урале сократилось вдвое. Сейчас в большой опасности находится ледник Романтиков.

Василиса Черкасова – студент МГУ им. М.В. Ломоносова, кафедра криолитологии и гляциологии географического факультета: «Мы предлагаем устанавливать информационные стенды возле ледников, чтобы туристы, которые посещают эти места, могли прочитать и узнать подробно о технике безопасности и правилах поведения на ледниках».

Также исследования проводились на водоёмах Надыма и Ноябрьска. По словам учёных, степень их загрязнения выросла значительно.

Александр Красненко – старший научный сотрудник ГКУ ЯНАО «Научный центр изучения Арктики»: «Это сами люди, которые зачастую не соблюдают минимальных норм, минимальных требований. Ну, и правовой вопрос. Зачастую, и у администрации нет в некоторых случаях рычагов влияния».

Роль и влияние человека на природу Арктики растёт. При этом с масштабным освоением региона перед северянами встают новые вызовы.

Надежда Замятина – ведущий научный сотрудник географического факультета МГУ имени М.В Ломоносова: «Северянам бы в первую очередь хотелось пожелать сделать самим себе удобно и именно этим они будут интересно всем остальным. Своими решениями своих собственных проблем. Здесь и будет настоящая инновационность».

Например, платформа для дистанционного обучения вполне могла появиться именно в Арктике ещё до пандемии. И до этого школьники часто занимались дома из-за морозов. Учёные считают, что Ямал вполне может стать источником технологий комфорта, которые будут полезны в любом регионе страны. 


Загрузка...